12+

Cергей Львович Щеглов немного не дожил до векового юбилея

17 февраля 2021, 15:30

Два норильских десятилетия определили всю его почти 99-летнюю биографию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах и коллекциях местных музеев.

Один из авторов (с Алексеем Бондаревым) первой книги о Норильске-городе на всю жизнь остался Сергеем Щегловым-Норильским.

Сергей Щеглов, 1950-е

Первокурсника исторического факультета Московского областного пединститута осудили на пять лет за антисоветскую агитацию и в августе 1942-го привезли в лагерный поселок Норильск. Начинал заключенный Норильлага, как и все, с общих работ. Бывший студент кайлил землю на стройках, пока обессилевшего юношу не перевели в оксиликвитную лабораторию. Сотрудники этой лаборатории, получившие Сталинскую премию за разработку и применение оксиликвита (местной взрывчатки) на рудниках открытых работ, в эпоху перестройки стали героями главной книги Сергея Норильского под названием «Сталинская премия».

Щеглов-Норильский считал себя участником возведения не только оксиликвитного завода, но и Большой обогатительной фабрики, так как закладывал патроны оксиликвита при строительстве ее фундаментов. Норильчанин с 1942 года мог оценить роль Малого и Большого металлургических заводов, теплоэлектроцентрали, БОФ в победе страны в Великой Отечественной войне. Он называл Никелевый, одним из цехов которого в 1950-е стал оксиликвитный завод, родным.

На оксиликвитном заводе, 1940-е

Оксиликвитный пустили в июне 1943-го, и, как следствие, строители, сотрудники лаборатории из заключенных получили снижение сроков. После освобождения в марте 1946 года 25-летний вольнонаемный Сергей Щеглов продолжил трудиться в лаборатории и даже окончил Всесоюзный заочный политехнический институт.

В общей сложности оксиликвитам будущий заведующий лабораторией отдал пятнадцать лет. Параллельно дипломированный инженер-химик занимался журналистской и литературной работой, даже стал членом Союза журналистов СССР после реабилитации в 1959 году. Его энергии хватало и на доработку технологии добычи руды с помощью оксиликвита, и на председательство в местном литобъединении.

Музей Норильска бережно хранит не только богатое литературное наследие известного писателя, журналиста, историка, литературоведа и правозащитника, но и историю создания местной взрывчатки в документах и фотографиях.

В 1980-е Сергей Львович передал на хранение Норильску рукописные и машинописные тексты научно-исследовательских работ вплоть до итоговой, 1948 года, «Оксиликвиты на открытых горных разработках» за подписями начальника комбината Владимира Зверева, его заместителя по горным работам Игнатия Усевича и начальника завода Юрия Зинюка, одного трех главных организаторов и исполнителей работ.

Ни Зинюка, ни технорука завода Марка Кантора, ни начальника лаборатории Сергея Щеглова в списке лауреатов Сталинской премии 1950 года за разработанное и проверенной ценой человеческих жизней взрывчатое вещество не было. Эти и многие другие имена, а к экспериментам были привлечены десятки ученых, находившихся в то время в Норильске, остались только в памяти современников, в этих отчетах и на страницах «Сталинской премии» Щеглова-Норильского.

Эта книга повестей стала центральной в литературной биографии и библиографии писателя, начинавшейся с краеведческого «Норильска» 1958 года.

Профессионально журналистикой, а потом и литературой Сергей Львович стал заниматься в Туле, куда в 1961-м перебрался с семьей. Писал для газет, журналов, в том числе норильских. Героями его публикаций и книг часто становились легендарные норильчане: Николай Урванцев, Николай Федоровский, Николай Козырев и другие.

В Туле Щеглов более четверти века вел дела созданного им «Мемориала». Благодаря первому руководителю общества в городе-герое появился памятник жертвам политических репрессий, было издано несколько томов «Книги памяти Тульской области».

Все эти годы Сергей Львович не отказывался от возможности побывать в Норильске. В последний раз он прилетал на 60-летие города, в 2013 году. После этого визита пополнился не только музейный фонд Щеглова-Норильского, но и коллекция изобразительного искусства. Известный норильский художник Юрий Афонов написал пастелью портрет девяностодвухлетнего первостроителя города и комбината, чьим трудом и талантом сохранилась его подлинная история.

Юрий Афонов, Портрет Сергея Щеглова, 2013 год

Год назад, 4 марта, Сергея Щеглова-Норильского не стало. Наступивший, 2021-й – год его столетия.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

17 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности