12+

Норильский аэропорт мог бы носить имя жителя Таймыра Александра Сотникова

05 марта 2021, 12:40

Его опередил проживший в три раза дольше Николай Урванцев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов из коллекций местных музеев.

Таймырский краеведческий музей впервые включил материалы о расстрелянном «хозяине Нориля» в экспозицию 2011 года. Ее открытие в новом музейном здании совпало со 110-летием Александра Сотникова. К этому времени биография наследника норильского дела купцов Сотниковых была досконально изучена заведующей отделом истории Ниной Предтеченской.

Предтеченская Нина Анатольевна

В фонде личного происхождения имелись не только многочисленные копии архивных документов, но и чудом сохранившиеся у потомков семейные фотографии. Их музею передала родственница Сотниковых Лидия Чупрова. Она вместе с мужем Никифором Ивановым (братом матери Александра Сотникова) переехала из села Потаповское в Дудинку в 1921 году и прожила там четверть века. В 1943-м погиб на фронте муж и после окончания войны вдова с детьми перебралась в Красноярск.

Первые письма Чупровой в музей датировались 1970-ми годами. Потом были «Воспоминания о прошлом», в которых шла речь о судьбах нескольких поколений семьи, тесно связанной с историей нашего края. В письмах Лидия Чупрова вспоминает присланный ее матери из Питера «бархатный альбом», ставший семейным: «В этом семейном альбоме и хранились фотографии моих родных, которые я посылала все эти годы в ваш музей».

Купец второй гильдии Александр Киприянович Сотников с женой Елизаветой Никифоровной (урожд. Ивановой) и сыновьями Александром (слева) и Киприяном. Иркутск, начало ХХ века

Таймырскому краеведческому очень повезло с Лидией Николаевной, которой не стало на 95-м году жизни, в 1996-м. И не меньше – с Ниной Анатольевной Предтеченской, более тридцати лет (до смерти в 2016-м) проработавшей в музее.

2021-й – юбилейный год не только для Александра Сотникова, но и для заслуженного работника культуры России и Таймыра Нины Предтеченской. Ее открытия закрасили немало белых пятен в нашей истории. Выпускница филфака МГУ щедро делилась своими открытиями с читающей публикой.

Сегодня даже те, кто не бывает в музеях, благодаря и ее публикациям знают, кто такой Александр Сотников. Это имя 19 процентов голосовавших хотели дать аэропорту Норильск, но справедливо победил проживший втрое дольше Николай Урванцев.

За неполные 30 лет жизни (1891–1920) внук Киприяна Михайловича Сотникова, основавшего вместе с братом Петром (и енисейским купцом Кытмановым) «норильское дело», успел принять участие в двух экспедициях в родные места.

В первой студентом Томского технологического института он на родительские деньги обследовал Норильские горы на предмет наличия месторождений каменного угля, медной руды и графита. Кроме заявочных столбов, была пробурена скважина в верховьях Угольного ручья, собран большой геологический материал. Исследовать находки доверили студенту этого же института Николаю Урванцеву.

Вторая экспедиция была организована через четыре года Сибирским геологическим комитетом, когда власть в Сибири перешла к адмиралу Колчаку. К 1919-му Сотников, демобилизованный в армию со студенческой скамьи, не только воевал, но и принял участие в революционных событиях и был избран первым атаманом Енисейского казачества.

К этому же периоду относится его женитьба на сестре друга Шарлотте Фильберт. В альбоме Ивановых-Чупровых сохранился снимок супругов с маленьким сыном Эрастом. Благодаря музейным публикациям, в том числе и в экспозиции, эта фотография, как и первая, из редкой перешла в категорию известных.

Александр Александрович Сотников с семьей

В экспедиции 1919 года в Потаповское, Дудинку, «горы Нориля» по представлению Сотникова научное обеспечение было поручено горному инженеру Урванцеву. В начавшемся 20 июня 1919-го и закончившемся в середине октября геологическом обследовании родных мест Сотников участвовал в качестве топографа и гидролога. У него было задание от Дирекции маяков и лоций провести гидрографические работы и определить место для сооружения порта.

Фрагмент экспозиции Таймырского краеведческого музея

После возвращения в Красноярск Урванцев с материалами отбыл в Томский Сибгеолком, а Сотников с отчетом по гидро- и топографической деятельности – в Дирекцию маяков и лоций в Омск. По телеграмме морского министра 2 декабря он вместе с руководителем дирекции поехал в Иркутск. Пока они почти три недели добирались до места, к власти пришли большевики. Сотников был арестован и расстрелян.

В постановлении о посмертной реабилитации Александра Сотникова от 31 марта 1998 года сообщается, что в его уголовном деле нет доказательств участия в контрреволюции и оно прекращено за отсутствием состава преступления.

В заявлении «заключенного в камере №52», в котором он 26 марта 1920 года изложил «исчерпывающие сведения» о своей деятельности, сквозит надежда на возможность «свободно работать в любимом и полезном деле» или продолжить образование… Там же, в камере №52, автору продававшейся в книжном магазине Иркутска брошюры «К вопросу об эксплуатации Норильского месторождения каменного угля и медной руды в связи с развитием Северного морского пути» исполнилось 29 лет.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте в нашей рубрике «Артефакты» по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Таймырский краеведческий музей

05 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности