12+

Одним из последних снимков, сделанных Завенягиным, стал портрет Игоря Курчатова

12 марта 2021, 16:50

Первой фотомоделью будущего государственного деятеля была его молодая жена.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах и коллекциях местных музеев.

Игорь Курчатов. Фото Завенягина

Снимать Авраамий Завенягин начал во время студенчества в Горной академии. Первые фотографии, жены Марии и виды весенней Москвы, датированы 1926 годом. Можно предположить, что фотоаппарат Завенягин, родившийся 14 апреля, получил в подарок на 25-летие.

Евгения и Юлий Завенягины под Москвой. 1948 Снимок Завенягина

Сегодня пластиночный «Фотокор» хранится в Музее Норильска. В 2010-м его вместе с семейным архивом дочери Завенягина Евгении Авраамиевны передала внучка Авраамия Павловича.

1954 Фото Игоря Курчатова

Это поступление дополнило собрание материалов о человеке, заложившем основы гиганта цветной металлургии на Крайнем Севере. К этому времени в музее сменилась не одна экспозиция, посвященная начальнику Норильского комбината, которого какой-то период даже называли первым.

Норильск.1939. Снимок Завенягина

В 1985-м, к полувековому юбилею комбината, на Нулевом пикете была открыта мемориальная комната Завенягина. Здание возвели заново на новом месте, рядом с урванцевским домом. Новодел продержался на мерзлоте недолго, но оставил след в памяти норильчан и в фондах музея.

Угольный ручей.1939.Снимок Завенягина

К его открытию тогда приложили немало сил дети Авраамия Павловича, Юлий и Евгения. В письмах они сообщали детали обстановки норильского дома отца, где бывали в 1939 и 1940 годах. Присылали и передавали через директора комбината хранившиеся в семье раритеты. Конечно, в музее уже были материалы о Завенягине, но они в основном иллюстрировали официальную биографию начальника Магнитки и Норильского строительства.

Евгения, Кисловодск.1950 Фото Завенягина

В 1985-м, через тридцать лет после смерти маршала индустрии, как величали Завенягина в советскую эпоху, в музее появились свидетельства и его частной жизни. Семейные снимки, в том числе сделанные самим Завенягиным, авторские фотографии Норильска.

Мария Никифоровна Завенягина с Женей и Юлием в московской квартире. Фото Завенягина

Сотниковскую штольню, ледник Угольного ручья, «тунгусов, приехавших в Норильск на 1 мая» и собственно «Норильск» 38-летний начальник строительства снимал в 1939-м, через год после назначения. Его сын Юлий вспоминал, что в Норильске у отца был фотоаппарат «ФЭД» и все необходимые для проявки пленок и печати принадлежности.

Из дневника А.П.Завенягина

Норильский период биографии легендарного Завенягина датируется всего тремя годами, с 1938-го по 1941-й. Приказ об освобождении «тов. Завенягина Аврамия Павловича от обязанностей начальника строительства Норильского комбината и лагеря НКВД» и назначении заместителем Народного комиссара внутренних дел Берия подписал 29 марта 1941-го. Бытует версия, что Сталин сменил гнев на милость не только потому, что Завенягин выдержал испытание Норильском. Ему был необходим противовес Берии.

В запасе у замнаркома оставалось неполных 15 лет жизни. Все они были заполнены работой, делом. Незадолго до смерти, в 1953-м, он сменил министерство. Как заместитель министра и министр зашифрованного министерства среднего машиностроения Завенягин вошел в историю одним из организаторов атомной промышленности Советского Союза.

На завенягинской пленке с портретом Курчатова есть кадр с Завенягиным в кресле. Его сделал Игорь Васильевич Курчатов, гость хозяина дачи в Одинцово, в один из редких дней отдыха.

Евгения Авраамиевна после смерти отца нашла несколько десятков проявленных пленок. То, что семья решила передать в Музей Норильска, не только бережно хранится, но и широко используется. Фотографиями из музейного собрания иллюстрированы практически все публикации о Завенягине в местных СМИ, буклеты и книги.

В музее немало подлинных документов, вещей, книг, принадлежавших этой исторической личности. Особое место среди них музейщики отводят неоконченному дневнику Авраамия Павловича. В нем автор, начинавший, между прочим, репортером и редактором, итожит прожитые годы. Чаще всего он вспоминает, как в 1930-е посадил на Магнитке фруктовый сад: «Ели не первый и единственный сад на Урале, то, во всяком случае, один из небольшого количества садов».

Норильск, куда его забросили судьба и советское правительство, он тоже хотел видеть, если не городом-садом, то особым городом: «Здесь все должно быть по-другому. Зеленью Норильск не украсить – значит, надо украшать современными жилыми ансамблями».

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

12 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности