12+

В лагерном поселке Норильск больницу комбината называли Родионовской

19 марта 2021, 17:45

Талантливый хирург за 15 северных лет провел больше десяти тысяч операций.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах  и коллекциях местных музеев.

На должность главного врача и заведующего хирургическим отделением больницы для вольнонаемного состава Норильского комбината Владимира Родионова перевели из Дудинки в конце 1941 года. К этому времени доктор уже два года числился заключенным Норильлага и был востребованным хирургом в Дудинской санчасти и местной окружной больнице.

Главный врач лечебно-профилактического объединения

Медики, тем более опытные, в системе лагерей были на особом счету. Их имена остались не только в  памяти людей, которым они спасали жизни, но и в истории города и страны.

Владимир Родионов

Доктор Родионов отдал медицине в общей сложности больше 40 лет из своих 67.

Семейный снимок, Норильск, 1944 год

После окончания медицинского  факультета Казанского университета с 1927-го по 1938-й работал в больнице родного Ардатова. Сначала врачом-ординатором, а потом главным врачом и хирургом организованной на базе больницы Межреспубликанской хирургической лечебнице. Был обвинен, как он написал в личном деле, в «шпионизме» и осужден на восемь лет ИТЛ. Освобожден досрочно в самом начале 1943 года, а через четыре года реабилитирован.

Родионов и Баев, 1942 год

В Норильске и после Норильска в тихой провинциальной Шуе Владимир Евстафьевич трудился по 15 лет. Все эти годы про доктора Родионова не раз писали в газетах, упоминали в книгах и даже снимали в кино. Писали и снимали в том числе про его уникальные операции, как правило успешные. Так, выздоровлением завершилась сложнейшая трепанация черепа, которую Родионов сделал вместе с бывшим однокурсником Александром Баевым. Из десяти тысяч норильских операций сложных и сложнейших было как минимум половина.

На стадионе, 1950-е

В объектив кинокамеры главврач больницы Норильского комбината попал во время съемок документальной ленты «Гигант Заполярья». Но он и сам брал в руки фотокамеру. Когда жену, Клавдию Родионову, приехавшую в  Норильск, назначили руководить музеем, муж принимал активное участие в подготовке первой музейной экспозиции, где экспонировались и его  пейзажные фотографии.

На фотовыставке в музее

Благодаря Клавдии Дмитриевне в фондах Музея Норильска хранятся не только редкие фотографии норильского периода легендарного медика, но и самые настоящие артефакты.

Трубка из моржовой кости

Трубку из моржовой кости с инициалами доктора, самодельную записную книжку и такой же  самодельный стетоскоп Владимиру Евстафьевичу подарили в Норильске, возможно, на юбилей (в 1942-м ему исполнилось 40, а в 52-м, соответственно, полвека). 

Записная книжка

В год 40-летия доктор Родионов вместе с будущим академиком Александром Баевым, работавшим терапевтом и педиатром в той же больнице, оперировали раненых при нападении на Диксон немецкого линкора. Вместе с ранеными, нуждающимися  в долечивании, медики привезли в Норильск осколки снарядов, вошедшие впоследствии в музейную экспозицию.

Самодельный стетоскоп

Последний норильский юбилей начальника лечебно-профилактического объединения пришелся на 1952 год. До отъезда из Норильска семьи Родионовых оставалось два года. Еще в 1945-м после получения ордена «Знак Почета» Владимир Евстафьевич написал одной из сестер (их было пять), что работой удовлетворен и труд его «высоко оценен».

В больнице комбината, 1947 год

С назначением на должность начальника объединенной больницы доктор Родионов занялся вопросом проектирования больничного городка, но подорванное перегрузками здоровье не позволило оставаться в Норильске.

Начальник и главный врач больницы для вольнонаемного состава комбината

После него в Норильске осталась не только его больница, но и организованное им медицинское научное общество, коллеги, прошедшие школу доктора Родионова.

На новом месте Владимир Евстафьевич возглавил хирургическое отделение Шуйской центральной районной больницы и в 53 года получил звание заслуженного врача РСФСР.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

19 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности