12+

В августе 1942-го Диксон стал местом боевых действий

29 июня 2020, 12:55

Полярная столица Арктики отразила нападение немецкого крейсера.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О вкладе защитников Диксона в провал гитлеровской операции «Вундерланд» в деталях рассказывает один из разделов экспозиции Таймырского краеведческого музея, посвященный Великой Отечественной войне.

Диорамы, воспроизводящие нападение фашистского линкора «Адмирал Шеер» на остров Диксон, ответ береговой артиллерии и ледокольного парохода «Семен Дежнев», дополняют фотографии, документы, личные вещи, ордена и медали участников боя за полярную столицу, как называли Диксон. Последним пополнением это раздела стала капсула с землей, привезенной с родины одного из семи погибших «дежневцев» – Фахруллы Хайруллина.

Его имя сегодня можно прочесть не только на братской могиле оставшихся навечно на острове, но и на карте. По данным музея, к 40-летию боя, в августе 1962-го, исполком Диксона присвоил семнадцати островам в Карском море имена погибших в боях с «Шеером» краснофлотцев и старшин. Семь островов носят имена «дежневцев»: Суслова, Майсюка, Борисихина, Ульянова, Давыдова, Карагаева и Хайруллина.

Фахрулла Хайруллин на «СКР-19», он же ледокольный пароход «Семен Дежнев», был подносчиком снарядов и трубочным, установщиком дистанционного приспособления на артиллерийском снаряде. В бою 27 августа 1942 года, когда расчет понес потери, стал наводчиком орудия и одним из первых был убит вражеским снарядом.

Бывший рулевой, капитан парусного судна «Крузенштерн» Иван Шнейдер в книге «Дежневцы», выпущенной в 1978 году, писал: «Трагически сложилась обстановка на одном из кормовых орудий главного калибра. Как только наши орудия при повороте «Дежнева» вправо получили возможность вести огонь, они развили максимальную скорострельность. Но вот на корме разорвался крупный вражеский снаряд. Упал на палубу смертельно раненый командир орудия Александр Карагаев, зацепило осколком подносчика снарядов краснофлотца Андрея Курушина. Орудие прекратило огонь, но совсем ненадолго. Командирские обязанности взял на себя наводчик Василий Андреев. Трубочный Хайруллин и подоспевшие сюда пулеметчики Тонунц и Волчек оживили замолкнувшую было огневую точку. Опять снаряд за снарядом полетели на врага.

Новый взрыв, и снова рядом с орудием. Находившийся на месте наводчика краснофлотец Фахрулла Хайруллин получил смертельное ранение. Теряя кровь и сознание, он слабеющим голосом выкрикивал: «Братцы! Бейте их, гадов!»

Перед войной старший из семи детей Хайруллиных, Фахрулла, уехал из башкирской деревни Чишма на заработки в Мурманск. В 1934-м ему исполнилось 20, а через три года арестовали его отца, самого грамотного в селе человека. По пути в тюрьму отец умер. Вскоре от большой и дружной семьи остался только младший брат, который попал в детдом.

В Мурманске Фахрулла, которого там все называли Федором, служил матросом. О его гибели младший брат узнал не сразу. Он тоже успел повоевать, но выжил. Память о погибшем брате сохранили не только он и его семья, но и односельчане Хайруллиных. В этом убедилась начальник управления культуры Таймырского муниципального района Валентина Сацкая, побывавшая на родине героя в канун 65-летия Победы в рамках акции «Эстафета памяти».

На Таймыр для музея привезли капсулу с землей из башкирского села Чишмы – родины Фахруллы Хайруллина. Капсула с землей Диксона осталась на родине героя.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Валентина Вачаева, Таймырский краеведческий музей

29 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности