12+

На Таймыре, открытом экспедицией Беринга, покоится прямой потомок командора

13 ноября 2020, 17:05

Датчанин Витус Беринг служил России 37 лет и умер на острове, который носит его имя.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов из коллекций местных музеев.

О судьбе военного инженера Владимира Беринга в Таймырском краеведческом музее узнали из Книги памяти жертв политических репрессий. Прямого потомка того самого капитана-командора русского флота, возглавлявшего в том числе и Великую Северную экспедицию, привезли в дудинское отделение Норильлага в 1935 году. Бывшего главного конструктора артиллерийского завода в Подлипках, сейчас это город Королев, арестовали в 1933-м, через полгода после награждения орденом Красной Звезды. В 1932-м конструкторское бюро во главе с Берингом положило начало массовому выпуску так называемых «сорокапяток», новых противотанковых пушек. До этого были разработки в области как танковой, так и зенитной среднекалиберной артиллерии.

По версии ОГПУ, Владимир Беринг якобы руководил вредительской группой, которая планировала срыв выпуска заводской продукции. И хотя завод действительно стал работать неровно, а у «сорокапяток» обнаружились конструктивные недоработки, причины заключались не во вредительстве, а в отсутствии специалистов, станков и прочих организационных проблемах.

В системе «Норильскстроя» зека Беринг стал работать в Дудинке в механических мастерских. Через два года начальник мастерских вновь был обвинен во вредительской деятельности с целью срыва строительства Норильского комбината и расстрелян по решению «тройки».

Через двадцать лет постановление отменят, а Владимира Беринга посмертно реабилитируют. Возвращением доброго имени отцу, поисками места его захоронения занималась дочь Беринга Марина Владимировна, которой в 1933-м было только три года. Дудинские музейщики сначала познакомились с друзьями Марины Владимировны, которая последние годы жила в Финляндии, а потом стали переписываться с нею и даже передали в Финляндию в память о Владимире Беринге горсть таймырской земли.

В 2012 году в Дудинке восстановили старый деревянный мост через ручей. По этому Мосту памяти, начинающемуся от пристани, в 1930–1950-е годы прошли все заключенные Норильлага. Потомок великого мореплавателя был одним из первых. Через 65 лет прошел по нему, но уже по своей воле, внук Владимира Беринга Марат. Он приехал на празднование 75-летия Таймырского музея и привез в подарок фотокопии писем деда, старые семейные снимки, выцветший листок протокола обыска ОГПУ, датированный 1933 годом, более поздние документы о реабилитации Владимира Беринга и написанные его мамой Мариной Владимировной воспоминания о родителях. Собственностью музея стали принадлежавшая разработчику легендарной «сорокапятки» логарифмическая линейка и два карманных словаря, русско-немецкий и немецко-русский.

В последний раз комплекс материалов потомка Витуса Беринга экспонировался на выставке «Норильлаг. Выжить и помнить», открывшейся в этом году 30 октября.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте в нашей рубрике «Артефакты» по активной ссылке.

Валентина Вачаева, Таймырский краеведческий музей и открытые источники

13 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности