12+

На Таймыре до сих пор находят головоногих моллюсков из мезозойской эры

03 февраля 2021, 15:20

В 2017-м редкий аммонит пополнил палеонтологическое собрание Музея Норильска.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах и коллекциях местных музеев.

Фрагмент раковины гигантского аммонита, обитавшего на территории более 60 миллионов лет назад, был обнаружен в 150 километрах к северо-западу от Норильска в устье реки Икон в сентябре 2015 года.

В свое время Музей Норильска начинался с геолого-минералогических и палеонтологических коллекций, собранных на Таймыре учеными. Так, образцы древней растительности Норильского района в окаменелостях собрал, определил и передал музею в начале 1950-х репрессированный палеоботаник с мировым именем Венедикт Хахлов. Как известно, эти коллекции не сохранились, но и позднее собрание минералов и палеонтологических материалов музея считалось наиболее полным и хорошо изученным. Сегодня, по данным музейного сайта, в экспозициях музейно-выставочного комплекса в Норильске, талнахском филиале и фондохранилищах насчитывается 400 единиц хранения палеонтологических образцов. Есть среди них и аммониты из знаменитой коллекции главного геолога ВСЕГЕИ Геннадия Шнейдера. Но аммонит, приобретенный у еще одного очень известного геолога Виктора Радько, считается уникальным.

По заключению эксперта, фрагмент раковины, с лицевой стороны покрытый на 75 процентов перламутром, отличается необычно яркой игрой цвета, свойственной только канадским аммонитам. Эти образцы встречаются лишь в одном месторождении в Канаде. Однако норильский цветной аммонит не является полным аналогом желто-зеленого канадского образца, так как сияет еще практически всеми цветами радуги.

В экспертном заключении, подписанном кандидатом геолого-минералогических наук Людмилой Мирошниковой, сообщается, что крупные раковины аммонитов в целом на территории Российской Федерации не редкость, но все они имеют белый перламутр, никогда не превышающий по качеству перламутр современных раковин: «Широко известные аммониты из Ульяновской, Московской областей и Крыма отличаются именно таким качеством перламутрового покрытия».

Когда в конце XVIII века французский зоолог ввел название «аммонит», был известен только один вид. В наше время насчитывается уже около трех тысяч видов и появляются описания новых.

Увидеть радужно сияющую окаменелость, бывшую когда-то головоногим мореплавателем, можно в Талнахском филиале музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска».

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

03 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности