12+

Музей Норильска стал обладателем первых материалов фонда Урванцева в 1940-х

12 февраля 2021, 14:50

«Колумб Севера» принимал активное участие в создании первой музейной экспозиции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем рассказывать об уникальных предметах и коллекциях местных музеев.

Николай Урванцев в конце маршрута вокруг острова Октябрьской Революции

Фонд Николая Николаевича Урванцева считается самым полным и ценным не только для собрания Музея Норильска. Его высокий статус обусловлен тем, что в комплектовании материалов не одно десятилетие участвовал сам первооткрыватель Норильских месторождений, участник эпохальных арктических экспедиций.

Георгий Ушаков

В 1970–1980-е годы, когда музей именовался историко-производственным, Урванцев передал его директору Арсению Ивановичу Башкирову три фотоальбома по Северной Земле. Как известно, участие Урванцева в этой экспедиции после ареста в 1938 году замалчивалось. Из библиотек была изъята и уничтожена его первая книга «Два года на Северной Земле». Через 16 лет, в 1951-м, в том же издательстве «Севморпути» вышла еще одна книга об экспедиции, нанесшей на карту архипелаг. Ее автор, начальник североземельской экспедиции Георгий Ушаков, был вынужден писать, что в экспедиции было три, а не четыре участника, вычеркнув из состава своего заместителя по научной работе. Урванцев узнал об этом в Норильске, где после освобождения из лагеря исполнял обязанности старшего геолога в геологическом управлении комбината.

Василий Ходов

Один из фотоальбомов, документирующих работу и быт «первых жителей Северной Земли», сопровождается авторскими надписями. На 27 разворотах размещено более двухсот снимков (204). На них запечатлены все участники величайшего географического события ХХ столетия. Начальник Георгий Ушаков, которого, по его завещанию, похоронят на острове Домашний в 1963 году. Радист Василий Ходов. И научный руководитель североземельской экспедиции Николай Урванцев.

Сергей Журавлев

По альбомным снимкам можно восстановить этапы героических событий 90-летней давности. По определению Урванцева, это была последняя полярная экспедиция, когда основными в работе были человеческая выносливость и упорство в достижении цели.

Определение астрономического пункта

Всего за два года исследователи прошли три тысячи километров. На собаках изъездили не менее пяти тысяч…

Чукотская нарта для езды цугом

Открытая в 1913-м Тайвай, впоследствии названная Землей Императора Николая II и переименованная затем в Северную Землю, была полностью нанесена на карту Николаем Урванцевым. Эту карту с названиями, данными участниками экспедиции, в октябре 1932 года опубликовала газета «Известия». Был на ней и полуостров Косарева, в честь еще не репрессированного секретаря ЦК комсомола, отбывавшего заключение, как и Урванцев, в Норильлаге.

Упряжка Георгия Ушакова перед выездом

За исследование Северной Земли научный руководитель экспедиции получил орден Ленина, степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации, признание и славу. Газеты и журналы до определенного времени воспевали Колумба северных широт. Осталась кинохроника встречи зимовщиков с командой судна «Сибиряков» после окончания экспедиции.

Упряжные собаки перед дорогой

Кроме фотоальбомов и негативов Музей Норильска обладает рукописями трех из четырех написанных Урванцевым книг, представленных в различных вариантах и редакциях. Самая последняя по хронологии – «Таймыр – край мой северный». В рукописи этой книги (и в самом издании 1978 года) есть глава – «Неведомая Северная Земля».

Дом-база экспедиции на острове Домашнем

Хранится в музее и переизданная книга 1935 года под названием «На Северной Земле» с автографом Урванцева. Ее автор подарил норильчанину Федору Ивановичу Антонову в Ленинграде сразу после выхода в свет 22 сентября 1969 года.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне последнего нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Музей Норильска

12 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности