12+

Для семей участников СВО власти края ввели дополнительные меры поддержки

09 ноября 2022, 12:35

Новые постановления правительства региона касаются частичных выплат и уплаты пени.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Правительство Красноярского края приняло пакет мер для поддержки членов семей участников специальной военной операции. Этой теме посвятили большую часть повестки заседания краевого правительства, которое провел премьер-министр края Юрий Лапшин. В частности, принятию нормативных правовых актов, направленных на реализацию указа губернатора «О социально-экономических мерах поддержки лиц, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей». Всего приняли девять постановлений правительства.

Ранее по поручению губернатора края мобилизованным гражданам начали выплачивать единовременную выплату – по 100 тысяч рублей. Теперь члены семей участников СВО дополнительно могут получить единовременную выплату в размере пяти тысяч на каждого человека. В соответствии с Семейным кодексом РФ членами семьи признают супругов, детей (в том числе усыновленных, опекаемых, приемных и находящихся под попечением), а также родителей, совместно проживающих с участником СВО, сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края.

На детей, которым не предоставили место в детском саду, предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 6,5 тысячи рублей (если такая мера не была предоставлена ранее по иным основаниям). Для детей участников СВО, обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях по очной и очно-заочной формам обучения, предусмотрена выплата ежемесячной стипендии в размере двух тысяч рублей.

Кроме того, членов семей участников СВО освободили от уплаты пеней в случае задолженности за коммунальные услуги и капремонт. Ранее семьям мобилизованных от Таймыра отменили плату за наем жилья.

Также на заседании правительства утвердили порядок бесплатного посещения семьями участников СВО краевых государственных учреждений культуры. На сайтах учреждений ежемесячно будут публиковать перечни планируемых концертов, спектаклей, кинопоказов и прочих мероприятий. Члены семей военнослужащих смогут подать заявку и забронировать билеты на выбранное мероприятие по телефону или через электронную почту учреждения культуры.

Если сами участники СВО являются получателями грантовой поддержки в качестве предпринимателей, то им продлевают сроки использования грантов и отменяют штрафные санкции за нарушение условий использования грантов. Соответствующий пункт добавили в краевую госпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности».

Учитывая, что часть принятых механизмов носит заявительный характер, председатель краевого правительства Юрий Лапшин поручил организовать мониторинг реализации принятых мер, чтобы оценить их востребованность и сделать прогноз по необходимым расходам бюджета.

«Мы обязаны поддержать участников специальной военной операции и их родных, поэтому сейчас особенно важно, чтобы помощь дошла до всех, кому она полагается и кто в ней нуждается», – сказал Юрий Лапшин.

Указ губернатора вступил в силу с 1 ноября 2022 года, и первые заявления на оказание финансовой помощи стали поступать сразу после его публикации. Принятые правовые акты также действуют с 1 ноября.

Для реализации указа губернатора необходимо внести изменения в краевой закон «О транспортном налоге», чтобы освободить от уплаты этого налога участников СВО и членов их семей. Соответствующий законопроект правительство региона внесло в Законодательное собрание 31 октября, проект рассмотрят в первом чтении на сессии завтра, 10 ноября.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что для мобилизованных норильчан закупили экипировку и медикаменты, в Норильске для семей мобилизованных ввели дополнительные меры поддержки. Кроме того, в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ по Центральному военному округу открыли круглосуточную горячую линию для участников СВО, мобилизованных военнослужащих и членов их семей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская

09 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности