Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
19 марта 2020, 10:05

В Норильске может появиться музей, какого не было ни в одном из городов мира

В Норильске может появиться музей, какого не было ни в одном из городов мира
Текст: Варвара Сосновская
Фото: Юлия Римская

Эксперты выбрали сценарий реконструкции местного музея.

В Норильске может появиться музей, какого не было ни в одном из городов мира

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музей Норильска представил лучшую версию реконструкции основного здания. Победил сценарий с рабочим названием «Музей норильской цивилизации».

«В Норильске может появиться музей, какого не было ни в одном из городов мира» – так оценил концепцию победителей музейный гуру, член президиума ИКОМ России, член правления Европейского музейного форума Михаил Гнедовский. Проект, разработанный командой во главе с Андреем Рымарем, одним из основателей московского Музейного бюро АРКФ, обошел два других. Сценарии Музея полярных состояний и Музея антропологии, по мнению экспертов, также содержат важные музейные решения, лучшие из них, возможно, тоже будут включены в итоговый проект:

«Принимая Музей норильской цивилизации за основу, внешние и внутренние эксперты конкурса предложили воспользоваться компетенциями разработчиков двух других проектов, пригласить их к сотрудничеству и подверстать найденные ими решения к схеме проекта-победителя», – сообщил в приветствии жителям Норильска модератор городской музейной лаборатории Михаил Гнедовский.

Лаборатория «День музейных выборов» по плану должна была стать вторым большим событием проекта «Музей города – всем городом!», который Музей Норильска реализует при грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках инициативы «Музей. Сила места». Планировалось, что представители команд прилетят в Норильск, чтобы в очном формате защитить свои концепции. Определить наиболее перспективное решение должны были паритетно – самые активные норильчане, принимавшие деятельное участие в обсуждениях будущего музея, представители коллектива музея и внешние профессиональные эксперты. Но в итоге презентации и голосование прошли в онлайн-режиме. Как выразился Михаил Гнедовский, по очень норильской причине: закрыт аэропорт.

Организаторы в существующих условиях решили не переносить событие и успешно провели «выборы», несмотря на все сложности. В форс-мажорных обстоятельствах помог Музей Москвы. Онлайн-дебаты очень символично прошли на линии Музей Москвы (где собрались все внешние эксперты) – Музей Норильска.

На публичных слушаниях, которые прошли в музее 16 марта, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» и руководитель проекта «Музей города – всем городом!» Наталья Федянина объявила сценарий-победитель и назвала его не только очень сильным, но и задуманным с большим уважением по отношению к городу и горожанам. Наталья Николаевна напомнила всю историю разработки технологии соучаствующего музейного проектирования и вовлечения горожан в создание своего городского музея.

Работа над изменением пространства городского музея – это очень последовательный шаг. В 2017 году была представлена и принята на публичных слушаниях концепция развития всего комплекса муниципальных музеев, объединенных в МВК «Музей Норильска». Затем в течение 2018–2019 годов шла детальная работа над концепцией и эскизом Арктического музея современного искусства, куда по плану в новое хранилище переместятся все музейные коллекции Норильска. (Туда переедут и предметы из основного здания). Параллельно прорабатывались варианты создания в основном музейном здании на Ленинском, 14, обновленного «музея города». В нем должны измениться не только экспозиции, но и появиться зоны комфорта, общественные пространства.

В июне 2018 года Наталья Федянина вошла в число 96 участников программы «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина и Школы управления «Сколково». Через год, после нескольких конкурсных туров, представленный от Музея Норильска проект стал победителем программы в числе пяти проектов-лидеров со всей страны. Это позволило нашему музею подключить к совместной работе над сценарием развития очень мощные экспертные силы. Три проектные команды с октября 2019 года общались с норильчанами, проводили игры и мозговые штурмы, анализ аккаунтов норильчан в соцсетях и глубинные интервью. В минувшие выходные они предложили свои краткие видения будущего музея. По условиям проекта самыми главными его экспертами являются горожане. Музей Норильска ищет не только лучшее решение для пространства, но и лучшую технологию его создания – новую для страны практику соучаствующего музейного проектирования.

Руководитель команды-лидера Андрей Рымарь в своей онлайн-презентации представил основные положения проекта. По сценарию разработчиков, в Норильске появится новая модель краеведческого музея: музей-коммьюнити плюс музей науки, новая точка зрения на окружающий мир – взгляд на город с точки зрения его глобального смысла.

Создаваться эта модель будет как образовательно-развлекательный проект. Работая на локальность, Музей норильской цивилизации одновременно должен преодолевать ее, балансируя между понятиями «остров» и «космос». Авторы предлагают версию, что основы норильской цивилизации заложены миллиарды лет назад, фундамент и предпосылки норильской истории – это недра, геология.

Андрей Рымарь, успешный музейный проектировщик, кандидат филологических наук, выходил на связь с норильчанами из Волгограда, где с коллегами работал над очередной экспозицией. В течение года его команде, в которую входят президент Фонда друзей музея Анны Ахматовой, известный разработчик музейных концепций из Санкт-Петербурга Леонид Копылов и проектировщик, куратор спецпроектов в РГБ Ксения Филатова, предстоит создать тематико-экспозиционный план, дизайн-проект и медиаконтент будущего музея, написать подробный сценарий. Причем, как подчеркнула Наталья Федянина, трехчастная история сохранится. Работа будет совместной с участием не только норильских музейщиков, но и самых заинтересованных в судьбе городского музея норильчан. У каждого есть возможность присоединиться к этой работе, поэтому все события проекта проводятся открыто, с публичными представлениями и обсуждениями, с приглашением всех желающих к участию.

Михаил Гнедовский в своем приветствии выразил уверенность, что, «если блестящий, очень профессиональный и современный и вместе с тем очень соответствующий духу города проект будет реализован, в Норильске появится абсолютно уникальный, нестандартный и в то же время очень нужный и полезный для города музей».


Читайте также

Фотогалереи