12+

Музей Норильска приглашает на выставку «Битва за никель»

03 апреля 2021, 12:30

Масштабная экспозиция открылась в канун 120-летия со дня рождения Завенягина.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Юбилей легендарного руководителя Норильского строительства музей отмечает экспозицией о трудовом подвиге норильчан в годы войны и спецпроектом «Три поворотных решения Авраамия Завенягина».

Под «Битву за никель», где охвачено первое десятилетие норильской истории, музей отдал весь центральный зал третьего этажа на Ленинском, 14.

В экспозиции, повествующей о победах и поражениях первостроителей Норильска, заключенных, вольнонаемных, эвакуированных с началом войны мончегорцев,  музейщики использовали материалы собственного фонда музея и архивов, краевого и городского.

Центральным экспонатом «Битвы…»  музейщики  выбрали фрагмент никелевого катода, вынутого из электролитной ванны 29 апреля 1942 года мончегорцем Иваном Иевлевым. Известно, что для этого начальник электролитного цеха Малого металлургического завода  на время заменил крановщика.

Эту партию катодного никеля тут же разрубили на квадратики по 15 сантиметров, упаковали и, загрузив в вагон, отправили в Дудинку.  Оттуда первую конечную продукцию Норильского комбината на материк доставил легендарный пилот Степан Веребрюсов.

Иван Иевлев хранил свою «именную» пластинку 33 года, пока в 1975-м не передал ее в музей.  

Связующим звеном дуэта «Битва за никель» и «Три поворотных решения Авраамия Завенягина» стала программная речь замнаркома внутренних дел, которую он произнес в октябре того же 1942-го в ДИТРе – самом красивом доме 1940-х.

Цитаты выступления «болельщика Норильска», каковым Завенягин оставался и после трех лет руководства его строительством, использованы как акценты в истории «Битвы…».

Новый проект изобилует нестандартными экспозиционными решениями. Вместо привычных планшетов документы и фотографии размещены на металлических листах  в формате анодов-катодов. В экспозиции много масштабных фотопанорам, новоделов из дерева, транспарантов, воспроизводящих подлинные  лозунги из 1940-х годов.

В спецпроекте, посвященном Завенягину, команда музейных экспозиционеров во главе с заместителем директора Василием Морозом использовала самодельные передвижные конструкции из металла и дерева. На открытии выставки двухсторонние планшеты на деревянных поддонах  в нужный момент «выехали» в зрительный зал.

С секретом оказалась и центральная фотопанорама Норильска 1930-х годов. Ее обратная сторона показывает вид «гиганта Заполярья» через десятилетие,  что и было продемонстрировано во время торжественного открытия.

Самым разнообразным по наполнению получился символический зал славы. Здесь в интерьере как бы Дома инженерно-технических работников, открытом  в 1942 году, экспонируется подлинное знамя Государственного комитета обороны, переданное Норильскому комбинату после войны на вечное хранение. Это знамя комбинат впервые получил как переходящее еще в 1944-м.

Музейные художники по фотографиям воспроизвели фрагменты интерьера ДИТРа и осветили  его подлинной люстрой, сохранившейся, как и само здание, до нашего времени.

Здесь же выставлена портретная галерея героев  труда и почетных граждан города, выполненная известным норильским художником Сергеем Морозовым к 50-летию НГМК. Тему строительства Норильска-города поддерживает еще одна работа Сергея Морозова – живописный холст с видами Старого города.

 С интересом первые зрители рассматривали большеформатную композицию Георгия Княжевского с Завенягиным и его соратниками. Эта работа находилась в экспозиции музея, когда он назывался историко-производственным и располагался в Доме технике на Комсомольской улице.

На открытии гостям показали  фрагменты из фильма 1942 года «Парень из нашего города». Эту черно-белую картину с Николаем Крючковым в главной роли норильчане смотрели в ДИТРе почти восемьдесят лет назад.

Зал славы в вечер открытия выставки стал самым востребованным еще и благодаря архивным документам из истории Норильска первого десятилетия. Разложенные на столе, покрытом красным кумачом, папки с приказами, распоряжениями  можно было взять в руки и почитать.

На церемонии открытия директор Музея Норильска Наталья Федянина говорила о вкладе норильчан  в победу в Великой Отечественной войне и поворотных завенягинских решениях, определивших долгое будущее города и комбината.

Выступавшие заместитель главы города по социальной политике Наталья  Коростелева и начальник  управления благотворительных программ ЗФ Наталья Дунаева отдельно поблагодарили создателей новой экспозиции за проделанную  работу.

Музей позаботился не только о нестандартной презентации своей новой экспозиции, но и о том, чтобы открытие выставки можно было увидеть и онлайн.

«Битва за никель» открылась всерьез и надолго. Спецпроект к юбилею Завенягина сменят другие (ближайший – к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне). Возможно, со временем выставка прирастет персональными судьбами.  Но пока в ней «все судьбы в единую слиты». И даже Завенягин. Так задумано.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Музей Норильска

03 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности