12+

В художественной галерее представлены 24 картины Виктора Лементы

25 апреля 2024, 12:05

В последние годы жизни мастер продолжал создавать новые произведения и сохранял связь с Норильском.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В художественной галерее на улице Талнахской, 78, работает выставка картин «Памяти художника Виктора Лементы». Горожане могут увидеть 24 картины норильского художника, недавно ушедшего из жизни.

Виктор Лемента, 1997 год

Работы известного северянина хранятся в музейных и частных коллекциях разных стран. На выставке представлено все, что в разные годы вошло в художественное собрание музея, в том числе известные полотна «Белое безмолвие», «Карнавал», «Здравствуй, солнце», «Городской пейзаж», триптих «Сострадание». Большинство картин написаны маслом, но есть несколько выполненных темперой на картоне.

«Здравствуй, солнце!». 2000 год

«За какую бы работу Виктор ни брался, у него всегда получались неожиданные вещи. Невероятно сильные композиции, хорошая графика. Как оформитель он обладал удивительным ощущением материала – редко кто умеет так чувствовать текстуру», – рассказал о друге и коллеге архитектор Михаил Волгин.

«Стойбище». 2000 год

Виктор Лемента участвовал в городских, краевых, всесоюзных выставках, неоднократно побеждал на профессиональных выставках-конкурсах. В 1995 году в группе коллег представлял Норильск на выставке к 60-летию Норильского комбината в Центральном доме художника в Москве. В 1994-м его приняли в Союз художников, в 1997-м – в Союз архитекторов.

«Путораны». 2014 год

В последние годы жизни он продолжал создавать новые произведения и сохранял связь с Норильском. На 68-м году жизни, 30 марта 2024 года, Виктора Лементы не стало. Выставка в художественной галерее – дань его памяти. Она будет работать по 12 мая.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что в Норильске впервые представили Останкинскую бисерную коллекцию, а Музей Норильска также организовал выставку работ Георгия Княжевского к его 106-летию.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: предоставлены Музеем Норильска

25 апреля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности