Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-19°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
6 декабря 2019, 22:25

Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»

Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
Текст: Виктор Царев
Фото: fondpotanin.ru

Компания «Норникель» инвестирует средства в обеспечение безопасности на производстве и экологические программы.

Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Президент - председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о перспективах развития компании, которые, по его словам, можно сравнить с «хорошим попутным ветром».

Главными драйверами роста должны стать, к примеру, наращивание рынка электромобилей, в производстве которых используется никель. Более того, в компании рассматривают вопрос о возможности производства прекурсоров - элементов, из которых делают батареи для перспективного высокотехнологичного транспорта. «Электромобили все больше и больше завоевывают мир. Но, с другой стороны, ежегодно производятся миллионы автомобилей с бензиновыми двигателями… И поэтому на фоне ужесточения экологических требований палладий тоже будет востребован как товар, который необходим для производства катализаторов для улавливания выбросов. Так же как и платиноиды, - отметил президент «Норникеля». - Поэтому мы решили перейти на долгосрочные горизонты планирования. Тем более что все проекты в горнодобывающей отрасли, металлургической, длятся как раз по семь-восемь, по десять лет. В течение этого времени мы предполагаем в 2,5 раза увеличить объем производства руды и вложить порядка 2,5 триллиона рублей в наши проекты».

В частности, компания намерена инвестировать немалые средства в мероприятия по обеспечению безопасных условий труда сотрудников и минимизацию рисков, связанных с процессом добычи и переработки руды. «Только в 2018 году у нас прошли обучение по технике безопасности более 34 тысяч человек. Мы тратим на такие мероприятия в среднем 150 тысяч рублей на одного работника, - обозначил конкретные цифры Владимир Потанин. - Это серьезные инвестиции. Тем не менее полностью преодолеть проблему травматизма не удается. Хотя в отрасли существует так называемый агрегированный показатель, который говорит о степени безопасности, скажем так, о частоте случаев с потерей трудоспособности. Он за последние годы снизился в три раза. Тем не менее полное решение вопроса безопасности возможно, наверное, только через организацию безлюдного производства. Мы над этим работаем».

В качестве примера Владимир Потанин привел совместную с российскими научными институтами разработку - дрон, который можно использовать в условиях опасного производства. Уникальность его заключается в том, что дрон способен летать не на поверхности, а под землей, где не проходит сигнал GPS. Компания уделяет большое внимание внедрению новых технологий, а кроме того продолжает инвестировать средства в экологические программы. В частности, в ближайшие пять лет на эти цели будет затрачено более 250 миллиардов рублей. «Это потребует колоссальных ресурсов, но мы не сидим на месте, мы уже действуем, - отметил президент «Норникеля». - Уже в 2016 году нам удалось на 30 процентов сбросить выбросы в пределах городской черты в Норильске. В 2020 году планируется вдвое снизить выбросы на Кольском полуострове, а в 2021-м - в семь раз. Там проблема будет полностью решена».

В Норильске выбросы в атмосферу должны сократиться на 45% к 2023 году и на 90% - в 2025-м. В планах компании – довести этот показатель до 95%. «Мы действительно будем стремиться к этой цифре. Но нам предстоит еще отработать технологии, - обратил внимание Владимир Потанин. - Мы исходим из того, что используем все наилучшие доступные технологии, которые на сегодня позволяют улавливать порядка 90 процентов вредных выбросов. Но мы продолжаем работать в этом направлении. Надеемся, что до 95 процентов дойдем по мере того, как технологии будут развиваться».


Читайте также

Фотогалереи