12+

«Норникель» продолжает программу развития таймырских поселков

25 апреля 2024, 15:17

На следующем этапе будет учтен предыдущий опыт строительства жилья на селе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В поселке Усть-Авам с 2022 года по программе социально-экономического развития Таймыра «Норникеля» продолжается строительство жилья и объектов инфраструктуры.

Группа специалистов во главе с руководителем направления по работе с коренными малочисленными народами Севера ЗФ «Норникеля» Анфисой Никифоровой побывала в Усть-Аваме и познакомилась с реализацией проекта компании на месте. Эксперты обошли основные инфраструктурные объекты, побеседовали с руководством и жителями поселка, оценили ход строительных работ непосредственно с подрядчиками.

Одним из первых объектов стала новая общественная баня, открытая в поселке при поддержке компании в июне 2022 года. Необходимость в ней назрела в поселке давно, новым помещением теперь активно пользуется большинство сельчан и гостей. Даже при повышении тарифа на услугу со 100 до 167 рублей сельчане с удовольствием ходят туда, хвалят новый бытовой комплекс за тепло, хорошую парную и современные душевые. Самые активные ценители пара даже организовали поставку в поселок веников разных видов. Теперь баню посещает около 100 человек в месяц, летом количество возрастает до 140 посетителей. Особым спросом новый комплекс пользуется среди строителей, которые возводят в Усть-Аваме новое жилье и социально-культурные объекты.

Так, наиболее важным и востребованным стал фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Новое медицинское учреждение оборудовано автономной отопительной системой, водоснабжением и канализацией. В этом же здании располагается временное помещение для проживания медработника. Вернуться и работать в новом ФАПе даже решила бывшая его сотрудница, которая несколько лет назад переехала в Дудинку. В настоящий момент решается вопрос о формировании и снабжении аптечного пункта ФАПа лекарствами.

Строительство жилья в Усть-Аваме «Норникель» начал в 2022 году с возведения трех домов, в 2023-м было построено четыре здания, в этом планируется сдать еще четыре объекта. С точки зрения практического опыта эксплуатации новых домов, полезной информацией стали мнения сельчан, проживших в новостройках определенное время. В целом новоселы оценивают жилье хорошо – дома теплые и удобные, однако в северных условиях полы и стены требуют дополнительного утепления. Вопросы, которые возникают у нынешних жильцов, планируется поставить перед подрядчиком для устранения недочетов на следующих объектах.

По инициативе жителей поселка к началу нового учебного года в Усть-Аваме решено открыть образовательный визит-центр. Ведутся переговоры с властями Таймыра о передаче объекта управлению образования района. В будущем здесь развернется работа по сохранению культуры коренных народов, будут проходить тематические мероприятия.

«Главная задача таймырской программы «Норникеля» – улучшение качества жизни в поселках. Мы сегодня побывали на объектах, которые здесь жизненно необходимы. На этот год компания запланировала строительство 18 жилых домов: 4 – в Усть-Аваме и 14 – в Волочанке. Заключен договор на возведение еще одного ФАПа в поселке Хантайское Озеро и сельского Дома культуры в Волочанке. В мае начнется подготовка свайного поля для Дома культуры в поселке Носок. На 2024 год сумма финансирования этих работ «Норникелем» составила более 400 миллионов рублей», – рассказала Анфиса Никифорова.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о строительство 18 новых домов в Усть-Аваме и Волочанке. До этого там начали печь собственный хлеб.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

25 апреля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности