12+

Жители Красноярского края едят много картошки и мало свежих овощей

15 октября 2021, 17:10

Накануне Всемирного дня здорового питания говорим о полезных и вредных пищевых привычках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завтра, 16 октября, отмечается Всемирный день здорового питания. По статистике Минздрава, половина российских женщин, треть мужчин и каждый пятый ребенок страдают от лишнего веса.

Сейчас уже научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщают, что, по последним медицинским исследованиям, люди с избыточным весом подвержены значительно более тяжелому течению коронавирусной инфекции.

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» руководитель Норильского отделения Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерий Потапов, питание лежит в основе или имеет существенное значение при возникновении 80 процентов всех известных патологических состояний.

«Среди заболеваний, основную роль в появлении которых играет фактор питания, это в 61 проценте случаев сердечно-сосудистые расстройства, 32 процента – новообразования, пять процентов – сахарный диабет второго типа, два процента – элементарные дефициты – нехватка йода, железодефицитная анемия», – привел цифры Валерий Потапов.

Итак, что же мы едим? Исследования Росстата показывают, что жители края потребляют хлебобулочных изделий на 108,5 процента, или на девять килограммов больше годовой нормы. Сахар и кондитерские изделия мы «любим» примерно в пределах максимальной нормы. В среднем по России этот показатель превышен на 116,6 процента, или на четыре килограмма.

С картофелем ситуация обратная: россияне в среднем употребляют этого продукта меньше нормы. А вот жители Красноярского края – больше на 189 процентов, или на 98 килограммов!

Что касается овощей и бахчевых, то жители нашего региона используют их в своем рационе крайне мало – всего 89,1 процента от минимальной годовой нормы. Другими словами, мы «недоедаем» 13 килограммов полезных овощей в год от минимума и 33 килограмма – от максимальной нормы. С фруктами и ягодами ситуация еще хуже: мы съедаем их лишь 61 процент от нормы, а «недоедаем» 39 килограммов в год.

«Кроме того, у жителей Норильска наблюдается еще и нарушение циркадного ритма. Оно составляет 174 дня – это почти половина года», – отметил Валерий Потапов.

Расстройства суточных ритмов могут вызывать психоэмоциональные нарушения, снижать работоспособность, нарушать метаболические процессы, повышают риск эндокринных и кардиологических проблем. Чтобы адаптироваться к полярному дню или полярной ночи, северянам надо выработать полезные пищевые привычки.

«Например, кофе пить только утром или на работе, а витаминный, успокаивающий чай – вечером. Таким образом организм будет получать сигнал, что пора бодрствовать или настраиваться на сон. Также необходимо исключить после 19 часов любые физические нагрузки, просмотр эмоциональных фильмов. Важно правильно питаться и не переедать перед сном», – рассказал Валерий Потапов.

Люди, живущие в Северном полушарии, обычно испытывают дефицит витаминов, особенно зимой, когда находятся в помещении и лишены солнечного света. Им советуют (разумеется, только после консультации со специалистами) в свой рацион добавлять йод, кальций, витамины D, C, E, A, B1, B2, фолиевую кислоту, пищевые волокна. Важно уменьшить объем насыщенных жиров, трансжиров, добавленного сахара и соли.

Много рецептов сбалансированных блюд из местных, таймырских продуктов есть в нашей рубрике «Вкус Севера».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что врачи призывают назначать витамин D для профилактики коронавируса.  Напомним, по итогам диспансеризации 2019 года у половины обследованных норильчан нашли эндокринные заболевания.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

15 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности