12+

В России создали порошок с минералами для питания в Арктике

11 марта 2022, 14:20

Пищевая добавка может обеспечить полноценный рацион работников на Севере.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. Разумовского создали порошок из грибов базидомицетов и минералов, который сможет обеспечить полноценное питание работников, приехавших в Заполярье, и защитить их здоровье.

Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на завкафедрой МГУТУ «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» Игоря Никитина, ученые растили гриб в питательной среде и одновременно насыщали его различными микроэлементами, далее высушили и превратили в БАД.

«Это настоящее отечественное ноу-хау, аналогов которому пока нет. Японские и американские исследователи выращивают грибы и обогащают их, но не высушивают. И минеральными веществами в процессе роста их никто не обогащал, первыми это сделали наши ученые», – рассказал Игорь Никитин.

Некоторые базидомицеты обладают противоопухолевыми, противодиабетическими, гипогликемическими свойствами и действуют на организм как противовоспалительное. К тому же грибы во время роста легко обогащаются магнием, селеном, цинком.

Самым подходящим грибом для «арктического» БАДа стала вешенка устричная. Он хорошо разрастается, быстро адаптируется и обладает нейтральным вкусом.

Ранее «ТТ» писал, что таймырская оленина оказалась самой богатой на микро- и макроэлементы, а голец с Таймыра хорошо приживается в аквакультуре на материке: эту рыбу хотят выращивать для продажи. Также мы сообщали, что юные ученые края получат по 100 тысяч на разработки.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

11 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности