#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. Разумовского создали порошок из грибов базидомицетов и минералов, который сможет обеспечить полноценное питание работников, приехавших в Заполярье, и защитить их здоровье.
Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на завкафедрой МГУТУ «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» Игоря Никитина, ученые растили гриб в питательной среде и одновременно насыщали его различными микроэлементами, далее высушили и превратили в БАД.
«Это настоящее отечественное ноу-хау, аналогов которому пока нет. Японские и американские исследователи выращивают грибы и обогащают их, но не высушивают. И минеральными веществами в процессе роста их никто не обогащал, первыми это сделали наши ученые», – рассказал Игорь Никитин.
Некоторые базидомицеты обладают противоопухолевыми, противодиабетическими, гипогликемическими свойствами и действуют на организм как противовоспалительное. К тому же грибы во время роста легко обогащаются магнием, селеном, цинком.
Самым подходящим грибом для «арктического» БАДа стала вешенка устричная. Он хорошо разрастается, быстро адаптируется и обладает нейтральным вкусом.
Ранее «ТТ» писал, что таймырская оленина оказалась самой богатой на микро- и макроэлементы, а голец с Таймыра хорошо приживается в аквакультуре на материке: эту рыбу хотят выращивать для продажи. Также мы сообщали, что юные ученые края получат по 100 тысяч на разработки.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко