12+

В Норильске появятся «Зеленый центр», «Акватория» и «Доверие Севера»

17 февраля 2021, 12:40

В спортхолле «Айка» наградили финалистов грантового конкурса «Мир новых возможностей».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В северном городе чествовали победителей ежегодного конкурса социальных проектов благотворительной программы «Норникеля». В этом году в финал «Мира новых возможностей» вошли 52 организации от Норильска и Таймыра. Они представили 54 проекта для развития своих территорий.

«Мир новых возможностей» благополучно существует седьмой год подряд. Общественно-полезные инициативы от неравнодушных и активных жителей, объединенных в НКО, благодаря грантовой поддержке «Норникеля», вновь окажутся направлены на развитие своих территорий, жителей родных поселков и городов.

208 заявок от 133 организаций подавали в нынешнем году от Норильска и Таймыра. Победителями стали 54 проекта от 52 организаций. Размер финансирования от компании «Норникель» составил без малого 75 миллионов рублей. В целом на проекты Мончегорска и Печенгского района, Норильска и Таймыра, Читы и Газимуро-Заводского района грантовый фонд в 2021 году определен на сумму 154 миллиона рублей.

Ранее социальный конкурс «Норникеля» вмещал восемь номинаций, в этом году их стало девять. Каждая по-своему отражает значимые векторы развития городов, территорий и людей: «Полюс возрождения», «Полюс энергии», «Полюс роста», «Полюс будущего», «Полюс добра», «Полюс природы», «Полюс Севера» и другие. Проекты-победители этого года очень разнообразны, они охватили большое число направлений общественной жизни: от центра адаптивных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья до обучения пожилых людей цифровой грамотности, от юбилея Первого дома Норильска до музейных спектаклей, от научной коллаборации школьников с преподавателями вузов до ремесленных мастерских по пошиву бокарей, от робототехнических турниров до цифрового самоучителя урокам ненецкого языка через VR-приложения.

Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева отметила, что философия конкурса не меняется седьмой год: «Норникель» как коммерческая, социально ориентированная компания распределяет гранты для некоммерческих организаций.

«Среди организаций-победителей много тех, кто участвовал в конкурсе не первый год. При этом состав заявителей обновляется, появляются и новички, учреждения проявляют очень большой интерес к «Миру новых возможностей». Я уверена, конкурс нужен и полезен территории, он логично сочетается с работой, которую проводит город и руководство компании», – сказала она.

Не первый раз участвует в конкурсе молодая норильчанка Алина Мальцева и ее команда «Урса». Лидер организации рассказала «Таймырскому телеграфу» о своем проекте «Зеленый центр»: «Он направлен на озеленение и улучшение дворовых территорий. Наша команда готова всецело и пошагово поддерживать людей, которые хотят сделать свой двор лучше, зеленее, экологичнее. В том числе с помощью управляющих компаний. Для этого мы создадим мобильный консультационный центр. Его задача заключается в информационной поддержке дворовых коллективов и инициативных групп города, а также организации тематических событий по благоустройству территорий».

У организации «Урса» есть еще проекты-победители: «Траектория» и «Доверие Севера» – сопряжены с туризмом, а проект с Фондом поддержки спорта позволит создать спортплощадку в норильском дворе по адресу Лауреатов, 27. Общая сумма четырех грантов организации, которую представляет Алина Мальцева, составляет более десяти миллионов рублей.

По мнению Татьяны Лебедевой, заместителя начальника таймырского управления образования, «Мир новых возможностей» для ее земляков – это рост, свежее дыхание, это будущее: «Даже у маленьких поселков, таких как Караул или Сындасско, появился шанс внебюджетного финансирования, помогающий менять жизнь на территориях». За годы существования конкурса сформировался целый пласт людей, которые научились разрабатывать идеи, писать и отстаивать проекты, доказывая их важность для своего региона, своих земляков. Таймыр сейчас выходит на «Сколково», находит партнеров в бизнесе, носителей языка, живущих далеко в глубинке, и носителей этнической культуры, все это помогает поднять национальное самосознание, сохранить этносы на полуострове».

В целом организаторы говорят, что больше всего заявок в этом году было подано в номинацию «Полюс возрождения». Она направлена на культурную, образовательную историю. Следующая по популярности – «New полюс» – проекты школьников.

«Помимо конкурса социальной направленности, у нас много программ, направленных на развитие детей, уделяем внимание формированию гражданской позиции и получаем проекты в этой прогрессивной номинации», – отметила Наталья Дунаева.

В число лидеров этого года попали также проекты по созданию комфортной городской среды и развитию массового спорта.

Проекты, вошедшие в финал, получат материальную поддержку от 100 тысяч рублей до пяти миллионов рублей, в зависимости от номинации и сложности задумки. Все они должны стать частью норильской действительности в течение в 2021–2022 годов. Отчет об этапах деятельности в рамках проекта конкурсанты будут предоставлять кураторам «Мира новых возможностей», а жители города смогут сами убедиться в полезности тех или иных задумок северян.

Напомним, главными критериями выбора для экспертной комиссии по-прежнему являлись актуальность и проработанность проблематики, наличие проектной логики, судьи оценивали социальный эффект и последействия проектной работы заявителей. Благодаря этому будут развиваться и крупные проекты, как у городского Центра развития туризма, и маленькие таймырские школы и северные дворы, лишенные зелени.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

17 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности