12+

В Норильске готовятся к разработке крупнейшего в России медно-никелевого месторождения

11 ноября 2020, 12:15

На руднике «Комсомольский» сдают в эксплуатацию три новых горизонта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Комсомольский»: нижний горизонт» (РК-НГ) – это многоэтапный и крупномасштабный проект, благодаря которому горняки должны добраться до рудной залежи С-2 крупнейшего в России Октябрьского медно-никелевого месторождения.

По словам главного инженера шахтопроходческого управления (ШПУ) №4 Заполярной строительной компании Виктора Гревцева, на «Комсомольском» уже закончили строительство и вводят в эксплуатацию транспортный горизонт (–950 метров), откаточный горизонт (–950 метров) и вентиляционно-закладочный горизонт (–900 метров). Раньше рудник на таких глубоких отметках не работал.

«Сегодня ЗСК шагает в первых рядах мировых шахтостроителей. У нас используются и продолжают внедряться самые передовые технологии, повышается скорость проходки. Мы достигли хороших показателей: среднемесячная скорость проходки на этом проекте составляет 60–70 погонных метров в месяц одним забоем», – рассказал он.

Проект «РК-НГ» стартовал в 2012 году, а уже спустя пять лет шахтостроители передали в эксплуатацию первый пусковой комплекс: было построено 3529 метров горных выработок, отбито почти 63 тысячи кубических метров горной массы, смонтировано около 107 тысяч тонн металлоконструкций, оборудования и различных коммуникаций. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса, стоимость которого составила более 1,5 миллиарда рублей, увеличил рудную базу «Комсомольского» на 100 тысяч тонн богатой руды в год.

«Дальше мы приступили к строительству второго пускового комплекса. Из трех этапов строительства уже закончили один. Пройдено более пяти тысяч метров протяженных горных выработок, поднято на-гора более 80 тысяч кубических метров горной массы. Выработки закреплены постоянным видом крепи, проложены коммуникации. После сдачи этого этапа рудник сможет дополнительно добывать 175 тысяч тонн руды в год. Сейчас мы приступили к строительству второго этапа, который добавит 225 тысяч тонн руды. Третий этап даст еще 100 тысяч тонн», – поделился Виктор Гревцев.

Примечательно, что в ходе строительства первого этапа второго пускового комплекса рабочие пересекли один из самых больших и сложных горно-геологических нарушений земной коры на Таймыре – Норильско-Хараелахский разлом. Благодаря высокому профессионализму норильских горняков 60 метров разлома прошли за два месяца, хотя обычно на подобные операции, по мнению специалистов, уходит больше времени.

Шахтостроители планируют завершить проект к 2023 году. Второй этап должен быть готов в 2022-м: «Рудник добывает 4,2 миллиона тонн руды в год. В этом проекте мы подготовили к добыче богатую руду. Но вообще здесь руды трех типов: богатые, вкрапленные и медистые».

Главный инженер ШПУ также напомнил, что в ноябре прошлого года во время первого этапа второго пускового комплекса рабочие произвели так называемую встречную сбойку, когда на глубине 950 метров соединили два рудника – «Скалистый» и «Комсомольский». Это редкое событие произошло на самой длинной в проекте выработке – более двух километров. Благодаря сбойке появилось общешахтное проветривание, позволившее значительно расширить фронт работ, вести проходку и отработку залежи одновременно в нескольких направлениях.

На строительство второго пускового комплекса направлено свыше 12 миллиардов рублей. При этом разведанные на «Комсомольском» рудные залежи планируется добывать до 2049 года. Фоторепортаж из-под земли смотрите по активной ссылке.

Михаил Туаев, Николай Щипко

11 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности