12+

В мультицентре «Олимп» открыли зал хореографии с паркетом из ясеня

27 сентября 2022, 14:00

Деньги на реализацию проекта выделила компания «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Весной 2021 года в норильском центре «Олимп» торжественно открыли уникальный спортивный зал, оборудованный качественной искусственной травой, где малыши могут поиграть в футбол, побегать и попрыгать, получив дополнительный заряд энергии в условиях полярной ночи. «Норникель» поддержал этот бизнес-проект Алексея Нуркенова беспроцентным займом в 3,5 миллиона рублей на два года. Ссуду предприниматель уже выплатил. А на грантовые средства от компании открывает теперь в «Олимпе» зал хореографии.

Трудно себе представить, какой объем работ пришлось провести на площади 1660 квадратных метров мастеру спорта международного класса, тренеру сборной России по карате и одной из норильских детско-юношеских спортивных школ Алексею Нуркенову вместе с единомышленниками. Помещение, где сегодня располагается мультицентр «Олимп», досталось предпринимателю в плачевном состоянии. Сам он шутливо отмечает, что на несколько лет, пока шел ремонт «Олимпа», они переквалифицировались из спортсменов в строители. Зато сегодня здесь созданы все условия для полноценного тренировочного процесса малышни. И даже более того – в центре оборудован гостиничный номер для тренеров сборной России и международного уровня, а также для спортсменов, которые приезжают в Норильск. Воображение поражает даже холл в мультицентре.

«Люди говорят, что будто попали в Дубай. У нас красивый черный мрамор, шикарная стойка администрации, крутой гардероб, отделанный керамогранитом, с отделанным модным лиственничным брусом окном выдачи. Холл стоил космических денег, но все получилось на уровне», – с гордостью добавляет Алексей Нуркенов.

Сюрприз для любителей хореографии
Впрочем, уровень для него – прежде всего возможность развития для детей, которые кроме карате-до WKF, карате киокусинкай, дзюдо, тхэквондо могут заниматься в «Олимпе» смешанными единоборствами – грантовые средства позволили открыть здесь первый в городе специализированный зал с октагоном и рингом. Со временем к этим видам спорта добавились тайский бокс, бокс, фитнес и другие. В центре единоборств и фитнеса появилась тренажерка, здесь организовали обучение английскому языку, работает кабинет логопеда и детское кафе. Благодаря участию в «Акселераторе бизнес-проектов», организованном «Норникелем», предприниматель смог открыть для дошколят уникальный зал для мини-футбола с искусственной четырехсантиметровой травой.

На территории, прилегающей к «Олимпу», оборудована многофункциональная открытая спортивная площадка, где любой желающий может поиграть в футбол, баскетбол, волейбол или попробовать свои силы в уличном кроссфите. Этот проект Нуркенова компания «Норникель» поддержала грантом на сумму почти пять миллионов рублей. И вот теперь – новая возможность для развития юных норильчан.

«Однажды наш тренер по боксу Батир Абдуллаев на одну из тренировок пригласил известного норильского хореографа Елену Малько – чтобы раскрепостить спортсменов, научить боксеров двигаться более расслабленно. Я тоже пришел и пообщался с педагогом. Елена сетовала на то, что в Норильске очень много детей, занимающихся танцами, а помещений, тем более высокого уровня, катастрофически мало. Малыши даже занимаются в коридорах – в городе не хватает залов. В итоге за год сотрудничества у нас завязалась дружба с танцорами – по выходным они стали использовать наш зал для детского футбола. И мы подумали, что было бы круто сделать специализированный зал для танцев. И развивать это направление тоже», – рассказывает о том, как в «Олимпе» пришли к этой идее, Алексей Нуркенов.

Проект стал победителем конкурса соцпроектов, который в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» проводит «Норникель». Сумма грантовой поддержки составила 1,5 миллиона рублей. Для модернизации инициаторы проекта выбрали один из залов для карате. В помещении вырезали окно, установили вентиляцию и даже постелили специальный спортивный паркет из ясеня с амортизацией. Его укладкой занимались специалисты, приглашенные с материка.

«Это недешево, но оно того стоило. У нас будет единственный зал в Норильске с паркетом, где можно заниматься бальными, и не только, танцами, – говорит предприниматель. – У детей теперь есть возможность попробовать себя в разных направлениях и выбрать то, что по душе. Если не понравилось на карате, ребенок может перейти на танцы или что-то другое. А это и есть основная задача нашего мультицентра – привлечь к активному досугу в Норильске как можно больше ребят. В условиях Крайнего Севера это особенно важно».

К слову сказать, для любителей хореографии наставник молодежной сборной России по карате и его команда приготовили еще один сюрприз. В конце января в Норильске ожидают приезда Алексея Мечетного – известного танцовщика и хореографа, победителя седьмого сезона шоу «Танцы» на канале ТНТ.

«К сожалению, раньше не получилось, потому что у Алексея очень плотный график проведения семинаров, мастер-классов и выступлений. Он сейчас на пике популярности, договориться с ним непросто, но мне это удалось, так как он родной брат нашего тренера сборной России по каратэ, с которым я тесно общаюсь», – объясняет Нуркенов.

В планах – новый центр
На сегодня трансформация «Олимпа» продолжается. А у Нуркенова и его единомышленников – новые хлопоты. Предприниматель собирается вновь стать участником акселерационной программы «Норникеля», для того чтобы реализовать свой следующий проект – детский интерактивный центр «Умка».

«На Нансена, 48, нам выделили помещение площадью 700 квадратных метров, где мы хотим создать центр для подготовки детей к школе. Установим современное интерактивное оборудование, которое с помощью игр и компьютерной графики позволит детям развиваться», – делится планами Алексей Нуркенов.

Помещение требует глобального ремонта: отопления нет, кровля течет, окна старые. И хотя опыт в модернизации таких объектов большой, предприниматель обратился за помощью к «Норникелю».

«Нас предупреждали, что кровля течет, но я не ожидал, что настолько сильно: льет как из ведра в некоторых местах. За зиму там набрался лед приблизительно в полметра толщиной. За это лето мы полностью весь хлам демонтировали, поснимали старую плитку и перегородки из гипса. А сейчас нам надо запустить хотя бы два кольца отопления, чтобы можно было зимой какие-то работы продолжать. Компания выделила на эти цели 600 тысяч рублей, а также помогла с некоторыми строительными материалами, за что мы очень благодарны!» – отмечает инициатор создания нового центра.

«Норникель», по его словам, оказывает большую помощь тем, кто реально болеет за свое дело. Не остается также в стороне и город.

«Я уже много лет развиваю клубную деятельность, давно тренирую детей на платной основе. И, насколько я знаю, впервые за всю историю Норильска 116 воспитанников частных секций смогли съездить на сборы на 21 день в Анапу за счет бюджетных средств. Это заслуга администрации и мэра. Наш центр в городе на слуху, все знают, что мы тратим деньги на развитие детского спорта и создание условий для дошколят. Работаем не на свой карман, а на развитие клубного движения, чтобы дети могли заниматься в достойных условиях. Я думаю, и руководство города, и компания «Норникель» это понимают, поэтому всегда идут навстречу», – говорит Алексей Нуркенов.

Ранее в рубрике «Возможно для Севера» мы рассказали о том, что в Норильске открылся второй чарити-шоп ShandyCandy, где вещи не только получают вторую жизнь – деньги от их продажи идут на поддержку деятельности благотворительного фонда «69 параллель».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: из личного архива Алексея Нуркенова

27 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности