12+

«Трансформировав бизнес, мы работаем как магазин для кондитеров»

06 мая 2022, 18:50

Предпринимательница из Норильска рассказала, что ей дало обучение в программе «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Каждый человек, решивший начать свое дело, желает видеть свой бизнес стабильным и прибыльным. Однако успех во многом зависит от самого предпринимателя, от его навыков и деловых качеств. А это значит, нужно постоянно заниматься саморазвитием и не останавливаться на достигнутом.

К такому выводу после обучения в «Акселераторе бизнес-проектов 2021–2022 годов» благотворительной программы «Мир новых возможностей» пришла владелица магазина для кондитеров «Ваниль Маркет» Татьяна Болотнова. Об этом она рассказывает в нашей рубрике «Возможно для Севера».

Татьяна Болотнова

– Татьяна, как начался ваш путь в сферу предпринимательства?

– Я норильчанка, окончила Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина по специальности «реклама и связи с общественностью», но выбрала совсем другую стезю – в 2010 году мы с мужем открыли частное предприятие по изготовлению сувенирной продукции.

Работали на заказ. А когда узнали, что в Норильске продается кондитерский цех и кафе, решили попробовать себя в новом направлении. Поначалу все шло хорошо, но через несколько лет мы вынуждены были закрыть наше предприятие.

– Что стало причиной?

– Сыграла свою роль пандемия и связанные с ней ограничения.

– Но многие говорят о том, что в пандемию перешли на онлайн-заказы и ничего не потеряли.

– Да, но арендную плату никто не отменял. Никаких послаблений в период карантинных ограничений у нас не было. Притом что нужно было выплачивать кредиты, регулярно выдавать зарплату сотрудникам. Возникли сложности с одним из поставщиков.

У нас не было «подушки безопасности», чтобы мы могли полгода или даже год в таком режиме существовать. Случился серьезный простой. Поэтому мы решили закрыть кондитерский цех, а затем и кафе. Однако оставшееся сырье нужно было реализовать. И вот уже год мы, по сути трансформировав наш бизнес, работаем как магазин для кондитеров.

– Для профессиональных кондитеров?

– Нет, профессионалы могут сами все купить. Мы ориентированы на любителей и новичков, тех, кто, к примеру, решил самостоятельно испечь дома тортик ребенку на день рождения или сделать сюрприз для супруга. Мы делаем съедобную печать, картинки на торты или леденцы и предлагаем норильчанам другие интересные вещи.

Наши сотрудники дают грамотные консультации по приготовлению кондитерских изделий. Работаем как онлайн, так и офлайн. Это значит, что можно прийти к нам в офис и сделать заказ, а можно оформить все через приложение. 

– Большой у вас штат?

– Четыре человека вместе со мной. Есть еще курьеры, которых мы при необходимости привлекаем, но они не в штате. Бухгалтер – на аутсорсинге.

Сотрудников в Норильске, учитывая удаленность территории и дефицит кадров, найти не так-то просто. Однако у нас люди работают достаточно долго. Это говорит о наличии хорошей внутренней атмосферы. Для меня это важно – я не люблю менять коллектив. Наши сотрудники проходят обучение. И я также использую для этого все возможности.

– С чего началось ваше участие в «Акселераторе бизнес-проектов», который организует «Норникель»?

– Я заинтересовалась этой программой еще два года назад. У меня есть знакомая, владеющая лазерной клиникой, которая осенью 2019-го вошла в число участников «Акселератора». Я видела все ее трансформации, даже присутствовала на одном онлайн-занятии и очень сильно этим впечатлилась. Но набор уже был завершен, и мне пришлось ждать, прежде чем я смогла попасть в эту программу.

Волновалась – прошла моя регистрация или нет. А потом мне пришло письмо с приглашением на трехдневное офлайн-обучение, которое проходило в корпоративном университете «Норильский никель».

Участников из Норильска и Дудинки было, наверное, человек восемьдесят. От лекций и тренингов все были в восторге! Потом занятия продолжились в формате онлайн. К нам подключили наставников – трекеров.

– Насколько оправданна эта система?

– Трекеры дают тебе мощную мотивацию. Когда работаешь сам на себя, не требуется постоянно контролировать бизнес-процесс. Если у тебя сегодня есть прибыль – хорошо, нет – ничего страшного. А когда над тобой есть трекер, ты начинаешь думать по-другому. Анализируешь: вот у меня сейчас идет спад. Почему? Что нужно изменить? Ты постоянно находишься в движении.

Раньше я никогда так не работала. Даже не задумывалась о том, что у меня, оказывается, есть проблемы с распределением времени. Трекер меня заставляла писать планы: что я буду делать на этой неделе – к примеру, привлекать клиентов, проводить рекламную кампанию… Я регулярно отчитывалась о том, что успела, а что – нет, и по каким причинам. В чем, по моему мнению, причина успеха или неудачи.

Трекеры тебя подстегивают, «пинают», ругают.  Все это очень странно выглядит. Потому что, по идее, это твой бизнес и ты ни перед кем не должен отчитываться. Но приходится. И это здорово!

– Программа «Акселератора» стала для вас полезной?

– Более чем. Занятия проходят даже сейчас. Спикеры пересылают нам материалы, чтобы мы могли что-то дополнительно почитать. Все это очень и очень здорово! В свое время я проходила в городе обучающие курсы по предпринимательству. Но эти программы не сравнить. Там я зря потеряла свое время и ничего интересного не нашла. Не нашла даже тех людей, с которыми можно было бы пообщаться. А здесь все было настолько живо и интересно, что было заметно, как мы сами трансформируемся в режиме онлайн.

Идет  даже рост личности. Ты меняешь свое отношение ко многим привычным вещам. Например, мне всегда казалось, что цена – это очень важный фактор в деле привлечения клиентов. Оказалось, нет. Абсолютно нет. 

– А что тогда является решающим фактором?

– Общение. Мое отношение к покупателям. Ассортимент. Люди к нам приходят не потому, что в магазине дешево, а потому, что у нас хорошее обслуживание. В режиме ожидания мы предлагаем клиентам чай, кофе. У нас есть доставка в течение 20 минут.

Для меня было настоящим открытием, что при наличии всех этих факторов можно безболезненно повысить цену. И что в итоге? Никто из наших покупателей не ушел. Наоборот, мы увеличили свою выручку на 30 процентов. Это очень круто! И самое главное – «Акселератор» дает реальный взгляд на многие вещи. Я смогла изменить взгляд на те или иные проблемы.

– Например?

– Раньше у нас была «власть клиента»: покупатель настаивал на своем – и мы с ним соглашались. Макет на съедобную печать был бесплатный, и нам порой приходилось делать по три, четыре, пять, семь макетов, менять что-то перед самой печатью. А человеку все равно ничего не нравилось! На согласование уходило много времени. Но как только мы стали брать деньги за макет, поверьте, сразу все всех стало устраивать. Мы стали диктовать клиентам  свои правила, и, как оказалось, с этими правилами стало удобнее жить всем.

Мы стали быстрее выполнять заказы. Мы выработали своеобразные инструкции – правила общения с клиентом и проведения заказа, а также поведения сотрудников – от стандартных вещей до форс-мажоров. Если видим, что человек  заранее пришел к нам с претензией и работа не идет, то не боимся отказываться от проблемных заказчиков.

Но при этом мы не потеряли деньги! К нам просто пришли другие клиенты: платежеспособные, которых все устраивает. Нам удалось заявить о себе среди конкурентов, и мы потихонечку растем.

– Полезными контактами за время обучения в «Акселераторе» обзавелись?

– Конечно! Мне трудно представить, где еще я могла бы познакомиться с таким количеством интересных людей. Мы обмениваемся контактами и заводим новые полезные знакомства – ведь все мы потенциальные клиенты друг у друга.

Интересно, что другие предприниматели думают о твоей работе. Что, по их мнению, мне надо улучшить. Во время обучения в «Акселераторе» у нас шел постоянный мозговой штурм, получались очень интересные обсуждения на разные темы.

Как, например, выстраивать кампанию по привлечению клиентов? У кого-то реклама на телевидении не зашла, а раздача флаеров в торговом центре, напротив, сработала. Почему? Очень интересно это анализировать. Люди делятся своим опытом. И нет таких, кто распространяет негатив. Наоборот, все друг друга поддерживают.

Среда единомышленников – это очень важно. Это подстегивает: если сегодня ты в промахе – ничего, завтра можно что-то сделать по-другому.  У других же это получилось!

– Почему вы не стали претендовать на заем от «Норникеля»? Нет необходимости или не видите нового витка для своего бизнеса?

– Я переживаю из-за сегодняшней нестабильной ситуации. У меня очень много импортных товаров, тот же шоколад. А если случится форс-мажор? Чем мне отдавать заем? На сегодня для меня это слишком большие риски.

– Если кто-то продумывает идеи о том, чтобы начать свой собственный бизнес, но, может быть, пока боится, что бы вы могли посоветовать?

– Прежде всего нужно понимать жизнеспособность своей бизнес-идеи. На занятиях по маркетингу, к слову, эксперты учили нас делать анализ, видеть востребованность того или иного продукта или услуги. Из тех 80 человек, которые пришли в первый день на обучение, большинство стартаперов затем «потерялись». Возможно, поняли, что в условиях Норильска их идеи невостребованны. Все-таки у нас регион специфический.

А кто-то не смог преодолеть свои сомнения и страхи. Хотя повернуться к ним лицом необходимо. В этом, кстати, «Акселератор» очень хорошо помогает. И мне, к слову, тоже пришлось избавляться от собственных страхов. Я хоть и специалист по связям с общественностью, но не люблю публичности. Например, страницу в соцсетях я старалась раньше вести таким образом, чтобы меня никто не знал. Но оказалось, что человек приходит не просто в магазин – он приходит к другому человеку. И когда я стала бороться со своими страхами, выходить в прямые эфиры, чтобы люди меня  видели и знали, кто здесь руководитель, то, оказалось, у меня совершенно поменялось восприятие самой себя. И, что удивительно, люди стали по-другому ко мне относиться.

– Что можете сказать о своих дальнейших планах?

– Мой бизнес не относится к социальному, и тем не менее я бы хотела попасть в обучающую программу и на следующий год тоже. Мне это очень интересно! Я высказала просьбу, чтобы добавили больше занятий по тайм-менеджменту  и по выступлениям перед аудиторией. Так что жду с нетерпением следующего «Акселератора» от «Норникеля».

В предыдущем выпуске рубрики «Возможно для Севера» мы рассказали о тренингах, на которых норильчан учили, как зарабатывать, реализуя социальные проекты.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: Татьяна Болотнова

06 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности