12+

Таймырская оленина оказалась самой богатой на микро- и макроэлементы

03 марта 2022, 15:35

Ученые сравнили питательные свойства мяса оленей десяти регионов Арктики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые проанализировали уровень жизненно важных химических элементов в оленине из десяти арктических зон в пяти странах – России, Норвегии, Финляндии, США и Канаде. Об этом сообщили в Томском госуниверситете.

Статья опубликована в журнале Sustainability. Ученые поясняют, что потребление оленины позволяет народам Севера успешно адаптироваться к холоду, является частью национальной культуры, продовольственной и экономической безопасности, которая влияет на благополучие и здоровье.

Аналитики изучили 3310 записей с начала 80-х годов прошлого века по декабрь 2021 года, выделили 34 исследования. Выяснилось, что концентрация различных микроэлементов в мясе оленя сильно различается в разных регионах.

«Специалисты изучали уровень железа, магния, фосфора, кальция, калия, натрия, цинка, поскольку высокое содержание железа и цинка в нем повышает выносливость организма, антиоксидантную защиту от свободных радикалов и помогает предотвратить хронические неинфекционные заболевания. А остальные микроэлементы усиливают атерогенную фракцию липидов крови, предотвращают избыточную массу тела, атеросклероз и болезни сердца», – говорится в документе.

По шести показателям лидирует мясо оленей с Таймыра. И оно же абсолютный аутсайдер по фосфору.

Ученые объясняют различное содержание макро- и микроэлементов в мясе оленей разных регионов экосистемами и антропогенными факторами:

«Например, более высокая концентрация магния, кальция, калия и натрия в арктических регионах с суровым климатом может быть следствием более длительного периода питания лишайниками и мхами, в которых концентрация микроэлементов выше, чем в зеленых растениях».

Исследование подтвердило высокую экологичность и экономическую ценность оленины.

Это следует учитывать при выработке политики в области питания для арктических регионов, профилактики заболеваний и повышения адаптации населения Севера и вахтовиков, а также создания эффективных лекарственных препаратов.

Все это позволило бы значительно улучшить и здоровье населения, и экономическое положение коренных народов Арктики, для которых оленеводство – один из главных традиционных видов деятельности.

Напомним, самое большое в мире поголовье домашних северных оленей находится в России (1620,8 тысячи голов в 2021 году). Наиболее многочисленные популяции диких северных оленей обитают в Красноярском крае, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), а одомашненных северных оленей – в ЯНАО.

Однако на Таймыре за 20 лет количество диких северных оленей уменьшилось более чем в четыре раза. В 90-х годах на полуострове обитали около миллиона особей, в прошлом году авиаучет показал, что их осталось всего 250 тысяч.

Ранее «ТТ» писал, что в 2015 году в Красноярском крае насчитали 420 тысяч особей. На Таймыре WWF рекомендует ограничить охоту на оленей. Ученые выделили из желудка северного оленя уникальные бактерии. Мы рассказывали также о том, что эти животные способны видеть ультрафиолет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com и Денис Кожевников

03 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности