12+

Таймыр готовится к празднованию 80-летия героической обороны Диксона

13 мая 2022, 18:25

В крае Диксон – единственный населенный пункт, где проходили болевые действия в годы войны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре начали подготовку праздничных и памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию героической обороны самого северного населенного пункта Таймыра – Диксона. Основные символично пройдут в Диксоне 27 августа.

Напомним, Диксон – единственное место на карте Красноярского края, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны. Диксон имеет специальный статус – населенный пункт воинской доблести.

27 августа 1942 года у берегов Диксона развернулось самое северное сражение Великой Отечественной войны. Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» приблизился к внутреннему рейду порта и вступил в бой со сторожевым кораблем «Дежнев» и пароходом «Революционер». Немецкий крейсер орудиями крупного калибра должен был уничтожить советские суда, высадить десант, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, состоянии льдов и другую информацию, необходимую для совершения нападений на караваны судов.

Пароходы «Дежнев» и «Революционер» несли на себе легкие орудия, а их команды в основном состояли из гражданских. К орудиям береговой обороны порта вместе с артиллеристами встали жители Диксона – полярники, персонал местной научной станции, а также работники порта. Несмотря на то что соотношение сил складывалось не в пользу защитников Диксона, отчаянное сопротивление команд кораблей и гарнизона заставило командира рейдера «Адмирал Шеер» отступить.

Как рассказали в пресс-службе администрации района, сегодня в поселок прибыла режиссер Арктического центра культуры Наталья Сидорова. Созданный в январе 2022 года центр занимается подготовкой всех праздничных мероприятий, их план утвердил первый заместитель главы региона – руководитель администрации губернатора края Сергей Пономаренко.

Кроме того, Наталья Сидорова вместе с главным специалистом группы по административной работе и социальным вопросам администрации городского поселения Еленой Корюковой обсудит вопросы развития туристического маршрута «Остров Диксон».

«Предполагается, что в рамках маршрута гостей поселения будут знакомить с предприятиями и учреждениями, которые работали в 80-е годы, а также памятными местами. В этом году благодаря субсидии из краевого бюджета – более пяти миллионов рублей – на Диксоне отреставрируют памятники», – пояснили в администрации Таймыра.

В состав делегации, прибывшей сегодня на Диксон, вошли также сотрудники Таймырского краеведческого музея и Агентства развития Норильска (АРН). Специалисты займутся проработкой создания национального брендового туристического маршрута Норильск – Диксон.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как День Победы отметили в Норильске.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

13 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности