12+

Норильск отметил День Победы

09 мая 2022, 17:31

Колонна Бессмертного полка в праздничном параде стала самой многолюдной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Совсем не весенней погодой начался праздничный день 9 Мая в Норильске. Но собравшихся на Ленинском проспекте участникам Бессмертного полка и тех, кто пришел отдать дань уважения подвигу советского солдата, не остановили ни метель, ни дождь.

От середины улицы колонна двигалась неспешно, как будто противостояла напору отнюдь не майского ветра со снегом. Так, на протяжении всего пути до Площади героев, места возложения венков у Вечного огня, норильчане шли в снежных нарядах.

В центральном месте празднования Дня Победы в Норильске к подходу колонны Бессмертного полка уже прозвучали главные слова в честь ветеранов Великой Отечественной войны – тех, кто сегодня смог принять участие в праздничных торжествах. Их осталось не так много, кто может прийти к мемориалу Победы и возложить цветы к Вечному огню. Годы идут, живых свидетелей великой Победы становится все меньше.

Как теперь говорят, вахту памяти сегодня принимает молодежь. Это те, кто должен поверить теперь нам на слово о бедах, принесенных когда-то войной. И нам – как в песне: «ни соврать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

Парадным строем мимо ветеранов и мемориала героям войны прошел строем, отдавая честь, Норильский гарнизон не только с представителями армии, но и подразделениями силовых структур, Росгвардии, а также той самой молодежи – юнармейцами, среди которых в этот раз было и девичье подразделение, блиставшее большими белыми бантами из-под ушанок и беретов.

Колонна Бессмертного полка в праздничном норильском параде стала самой многолюдной, и ее численность год от года растет. Историческая память в народе не просто жива, с каждым годом она крепнет, приобретает еще большее значение, выходя далеко за пределы одного государства. С фотографиями своих предков, завоевавших более полувека назад свободу, сквозь метель по Ленинскому шли русские и казахи, белорусы и дагестанцы, украинцы и грузины. На штендерах можно было увидеть копии старых черно-белых снимков солдат в гимнастерках, офицеров с «кубарями» в петлицах, матросов в бескозырках, людей в строгих костюмах, кавказских бурках и казачьих папахах. Согласно решению внести в списки Бессмертного полка участников военных конфликтов новейшей истории, среди ветеранских портретов мелькали фотографии военнослужащих в современной униформе. Да и несли их люди в десантных беретах, пограничных фуражках, летных головных уборах.

Самые молодые в этот день щеголяли в праздничных желто-черных шарфах расцветки георгиевской ленты. В них состоялся спортивный забег на 1945 метров по Ленинскому проспекту. На Комсомольской и Театральной площади были развернуты полевые кухни с солдатской гречневой кашей с тушенкой и чаем. По мнению горожан, это было хорошим праздничным решением – сменить традиционное место дислокации каши с улицы Кирова, на выходе с Севастопольской, на две локации на центральной улице.

Праздник у драмтеатра под песни военных лет и в хороводах с ребятами в солдатских шинелях стал истинным народным гуляньем, поскольку метель закончилась, а воздух не только приобрел весеннюю свежесть, но и был сдобрен небольшим дождем.

Накануне «Таймырский телеграф» рассказывал о поздравлениях ветеранов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Денис Кожевников, Николай Щипко

09 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности