12+

В Диксоне отремонтируют памятники в честь обороны поселка

23 декабря 2021, 11:15

В 2022-м подвигу североморцев исполнится 80 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Единственное за Уралом сражение с немцами в Великой Отечественной войне произошло на Диксоне 27 августа 1942 года.

В поселке Диксон установлены памятники героям-североморцам. Сохранилась братская могила погибших моряков. На сопке Южной находится монумент, открытый в годовщину 40-летия обороны 27 августа 1982 года.

В 2022 году героической обороне Диксона, наделенного статусом «Населенный пункт воинской доблести», исполняется 80 лет. В честь юбилея администрацией поселка запланированы работы по ремонту и содержанию памятников и памятных знаков, установленных в честь знаменательного события.

К вторжению в советскую Арктику гитлеровцы подготовили «карманный» линкор «Адмирал Шеер». Крейсеру удалось совершить нападение на порт Диксон, но, как написано в «Истории Великой Отечественной войны», встретив упорное сопротивление сторожевого корабля «Дежнев» и артиллерийской батареи, «Адмирал Шеер» вынужден был отступить.

В десятки раз превосходивший по своей огневой мощи все батареи Диксона и корабли в бухте, немецкий линкор ушел, не выполнив ни одной своей задачи. Это была очень важная для Советского Союза победа в Великой Отечественной войне.

В уходящем 2021-м администрация Таймыра заключила два соглашения с краевым Министерством культуры о предоставлении из краевого бюджета субсидии в общем объеме более четырех миллионов рублей. На эти средства выполнены работы по разработке сметного расчета для установки подсветки обелиска Славы и очистке его от мусора и снега.

Еще в сентябре представители ООО «Георг» провели первичную экспертизу являющейся объектом культурного наследия братской могилы семи североморцев, погибших в бою с немецким линкором 27 августа 1942 года.

По информации пресс-службы администрации Таймыра, ремонтные работы запланированы на лето 2022 года и завершатся к 27 августа.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что на Таймыре открыли первую ледовую переправу.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

23 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности