12+

Самый летний суп: как приготовить вкусную окрошку

21 июня 2022, 16:25

В Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при выборе ингредиентов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Самый летний суп – окрошка – это блюдо русской традиционной кухни. Его готовят весной и летом для спасения от жары. Существуют десятки рецептов этого холодного супа, но обязательные компоненты – квас, картошка, колбаса или мясо, свежие огурцы, зелень, яйцо и сметана. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать ингредиенты.

Картошка должна быть твердой, лучше среднего размера и желтая – она меньше разваривается, без глазков и зеленых пятен. Важно помнить, что в позеленевших участках есть соланин – ядовитый токсин. Такие пятна лучше срезать с клубня.

Яйца лучше выбирать у производителя, который находится ближе всего, – это хоть какая-то гарантия их свежести. Обязательно нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Яйца категории С хранятся при температуре не выше 20 градусов не более 25 суток, а при температуре от –2 до 0 градусов – не более трех месяцев. 

Колбасу, как правило, в окрошку добавляют «Докторскую». Специалисты не советуют покупать товар, в составе которого есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

При выборе сметаны надо обратить внимание на упаковку: если она влажная, значит сметану замораживали, а этого делать нельзя. Температура хранения не должна быть выше +6 градусов.

Классический квас содержит сусло – это может быть ячменный или ржаной солод, ржаная мука или кукуруза, а также воду, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается наличие лимонной или молочной кислоты. А вот подсластителей и ароматизаторов не должно быть. 

Ранее шеф-повара рассказали, как приготовить котлеты из таймырской рыбы и бифштекс из оленины. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что в России выберут лучшие проекты гастротуризма: стартовал специальный конкурс, на котором Арктике и Таймыру тоже есть что предложить.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com

21 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности