12+

Под конструкцией из колонн у «Арены» может лежать послание потомкам

16 июня 2020, 16:55

В рубрике «Было – не было» – еще одна городская легенда.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Послевоенный Норильск. Комсомольские бригады приезжают на Всесоюзную ударную стройку. Город растет на глазах, а вместе с ним появляются и знаковые места. Мало кто знает теперь, что скрывается под привычными взгляду современного норильчанина городскими конструкциями.

В конце Ленинского проспекта у площади Металлургов напротив спортивно-развлекательного комплекса «Арена» стоит конструкция из колонн. Установили ее участники одной комсомольских бригад, работавших в Норильске.

«На этой огромной стройке собрались уроженцы разных городов и стран Советского Союза: России, Украины, Башкирии, Казахстана и так далее. Для каждого из них Норильск стал новым единым домом. Они создавали его облик, воплощали в жизнь свое видение современного города, – рассказал один из норильчан, главный режиссер Городского центра культуры Вадим Красносельский. – В какой-то из праздников, возможно, в год присвоения Норильску статуса города или его первого юбилея, одна из комсомольских бригад установила конструкцию с колоннами. Их количество соответствовало числу городов, откуда прибыли участники бригады».

Считается, что во время закладки конструкции строители поместили под ней капсулу времени – популярное в то время послание потомкам. Понятие «капсула времени» вошло в обиход примерно в 1937 году. Послания будущим поколениям оставляли, как правило, в торжественной обстановке при строительстве зданий и сооружений, установке памятников и иных примечательных объектов инфраструктуры.

Иногда строители сообщали дату предполагаемого вскрытия капсулы, иногда ее держали в секрете. В случае с капсулой на «кольце» у площади Металлургов доподлинно неизвестно, сохранилась ли она до сих пор. Дело в том, что впоследствии на этой транспортной развязке установили вводной коллектор, и при его строительстве послание комсомольцев могли обнаружить и достать. Так это или нет, проверить сейчас вряд ли возможно. А легенда осталась.

Юлия Губеладзе, Николай Щипко

16 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности