12+

Новогоднюю сказку про Заполярск снимали в Норильске, Анапе и Санкт-Петербурге

16 марта 2021, 12:20

Детская кинолента могла увидеть свет десять лет назад.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сколько бы мы ни смотрели новых фильмов, советские сказки у нас в крови. Задолго до «Властелина колец» и «Гарри Поттера» наши кинематографисты снимали самые лучшие в мире фильмы для детей. Они – неизменная часть нашего прошлого. А знаете ли вы, что в Норильске чуть больше десяти лет назад тоже проходили съемки детской сказки?

Сценарий для полнометражного полуторачасового фильма написали два известных российских сказочника – Андрей Усачев и Михаил Мокиенко. Музыку – Максим Дунаевский и Мокиенко. На одну из главных ролей пригласили талантливую новгородскую актрису Людмилу Павленко. На роль Кощея – питерского актера Бориса Хвошнянского, известного зрителям по фильмам «Бандитский Петербург», «Хроники убойного отдела», «Тайны следствия», «Грехи отцов» и многим другим.

Дети также стали полноправными участниками картины. Негласный кастинг юных актеров для съемок проходил в анапском лагере «Премьера», где в то время отдыхали норильчане, – режиссер и съемочная группа гуляли по зеленым аллейкам, присматриваясь к потенциальным героям фильма. В конце концов отобрали двадцать человек, потом из них окончательно шесть.

Съемки в Анапе длились два дня, затем съемочная площадка переместилась в Санкт-Петербург. Природа в Ленинградской области живописная. С другой стороны, снега – этого непременного атрибута Нового года – в октябре в этих широтах нет. Поэтому заключительный этап съемок проводили в Норильске. Что логично: события новогодней сказки по сценарию случились в городе Заполярске.

Прилетев в Норильск, питерцы удивились: снега на Севере в этот год тоже было не так много. Впрочем, они успокоили, что, учитывая современные технологии, на экране это будет не слишком заметно. Фильм в любом случае должен получиться зрелищным. С настоящей кремлевской елкой.

Главный продюсер в то время питерского канала «СТО» и студии «Золотой телец» режиссер Андрей Максимков выбрал для съемок в «Заполярске» несколько локаций. В том числе в аэропорту. Немногочисленные пассажиры, ожидавшие задержанный из-за непогоды рейс, с трудом верили в происходящее: не каждый день в здании аэропорта увидишь Бабу-ягу и людей с камерами.

А вот массовую сцену хоть изначально и планировали снимать на Ленинском – проспект на это время даже хотели закрыть, но потом от этой идеи отказались. Режиссер посчитал, что гораздо более эффектно сцена будет смотреться на бульваре Влюбленных. В массовке участвовали триста норильских школьников – все в новогодних маскарадных костюмах.

Не обошли вниманием и производство. Дубли для новогоднего фильма делали на руднике «Заполярный». По сценарию для сказки требовались «подземные виды» и современная техника, работающая здесь. Тем, что увидели на горизонтах, питерцы впечатлились необычайно. Режиссер  Андрей Максимков даже не преминул отметить, что «техника – это фантастика, нечто космическое». По сюжету на ПДМ должен был разъезжать Кощей.

Дедом Морозом был Михаил Мокиенко. Разгуливал по «съемочной площадке» в спецодежде и сапогах известный по фильму «В ожидании чуда» актер Владимир Крылов. А трое норильских школьников, отобранных режиссером для участия в съемках, Юра Иванюков, Ярослав Рябин и Ксюша Васильева, были потрясены неожиданным преображением актера Игоря Лепихина: кустистые брови, волосы паклей – и вот она, самая настоящая Бабка-ёжка! Небольшой спор: она должна быть в сарафане или все-таки в рабочем комбинезоне? Остановились на втором варианте. Бабка получилась модерновая. Почти горнячка. Снегурочка-вожатая – Людмила Павленко – тоже играла свою роль в защитной амуниции.

«Без каски и спецодежды под землю не пустят», – такие слова должна была говорить по сценарию Ксюша Васильева. Даже дети в Норильске знают: ТБ – она и в сказке ТБ.

Далее съемки продолжились на никелевом заводе. Сказку норильчане ждали к Новому году. Однако чуда не случилось – фильм так и не вышел.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Елена Попова

Фото: Елена Попова

16 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности