12+

Мистическая картина

19 января 2021, 18:00

Полотно известного долганского художника снискало славу чудодейственного далеко за пределами полуострова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Есть в мировой живописи произведения, с которыми связаны таинственные истории и загадки. Русская Арктика – не исключение. В Дудинке, в Таймырском доме народного творчества, хранится картина, которую многие называют мистической. Она обладает особым магнетизмом, притягивает к себе внимание и даже снискала славу чудодейственной далеко за пределами полуострова. Это кожаная картина «Шаман». Ее автор – известный долганский художник Борис Молчанов.

Он работал в разных техниках: акварель, пастель по мятой бумаге, гуашь, линогравюра, но, в конечном счете, нашел себя, когда обратился к истокам северного народа. Это случилось на археологических раскопках в Хакасии. Найденный в земле шаманский бубен, обтянутый кожей, подсказал ему мысль использовать в качестве холста нюки – покрытие для северного чума, сшитое из оленьих шкур. Материал неоднозначный. Сегодняшние мастера не рискуют работать с ним – уж больно энергетически насыщенными являются нюки: кожа оленя, прокопченная дымом очага, за десятилетия становилась молчаливым свидетелем жизни и судеб семей, где люди рождались, спорили, мирились, умирали… А Борис Молчанов не побоялся и создал уникальный жанр.

Нюки, по его мнению, требовали минимального вмешательства: где-то чуть-чуть процарапать, подшить или убрать лишнее, а в итоге рождалось удивительное по мощи и глубине полотно. Яркий тому пример – «Шаман».

Сотрудники Таймырского дома народного творчества отмечают: с этой картиной довольно часто происходили и происходят удивительные факты и необъяснимые события. Запечатленного в коже героя картины они считают живым: у него постоянно меняется выражение лица. То он угрюм и нахмурен, то безмятежно спокоен, то улыбается.

«Наши посетители задерживаются чаще всего именно у этой работы, поверяют шаману свои тайны, высказывают просьбы и оставляют подношения, – рассказывает директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова. – Энергетика этой картины очень сильна! На моей памяти немало удивительных случаев, когда шаман помогал человеку в какой-то сложной ситуации».

Она вспоминает историю, случившуюся в марте 2004 года. В Дудинку на гастроли приехал популярный артист российского кино Дмитрий Харатьян. Гостю, как водится, показали все местные достопримечательности, а вечером пригласили отведать северную кухню. И все было бы хорошо, но… Утром у Харатьяна был рейс в Москву, а погода под конец дня разыгралась не на шутку. И кто-то даже высказался о том, что в ближайшую неделю аэропорт Норильска наверняка будет закрыт. Для Севера – дело обычное. После этих слов настроение у актера резко испортилось – в Москве у него важные мероприятия, съемки, контракты. Он не может оставаться здесь! Что было делать?

На правах хозяйки ТДНТ Любовь Попова предложила разволновавшемуся гостю попросить помощи у «Шамана». Харатьян противиться не стал и даже в качестве подношения тому взял с собой рюмочку.

О чем актер говорил с шаманом – никто не знает. Однако на следующий день случилось нечто странное: шторм, бушевавший всю ночь, на короткое время стих. Небо прояснилось. Единственный самолет, который улетел в тот день из Норильска, – был самолет Дмитрия Харатьяна. И это было похоже на чудо. Потому что все остальные рейсы из-за разбушевавшейся вновь пурги отложили на неделю.

(Продолжение следует)

Елена Попова

Фото: Таймырский дом народного творчества

19 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности