12+

Говорящий младенец из Норильска

02 февраля 2021, 14:20

Историю о необычном мальчике до сих можно увидеть в новостных лентах как новую.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В апреле 2009 года в норильской газете «Заполярный вестник» вышла статья «Младенец заговорил». В ней рассказывалось о ребенке, который уже в первые дни после своего появления на свет начал произносить слоги. Тему охотно раздули отечественные таблоиды. «Новость» о «говорящем» ребенке из Норильска онлайн-издания даже сегодня преподносят в качестве сенсации – в новостных лентах эта информация до сих пор появляется как свежая. Но что же произошло тогда на самом деле?

Степа – первый ребенок Лизы и Родиона Бажеевых. Его появления молодые родители очень ждали, ходили на курсы духовных родов, читали специальную литературу.

«Лиза была на четвертом месяце беременности, когда мы поехали в отпуск, в Санкт-Петербург, – позже рассказывал норильским журналистам Родион. –В магазине на Невском мы увидели книгу индийского автора Ошо – она перевернула все! Знаете, что больше всего зацепило? То, что новорожденного, оказывается, лучше не шлепать, чтобы он закричал, а растирать. Роды для ребенка – огромный стресс, и нужно по возможности сделать все, чтобы смягчить его».

Роды были «совместные»: все долгие часы, пока у женщины были схватки, и позже, в роддоме, Родион поддерживал Лизу. Когда малыш появился на свет и папа взял его на руки, тот потихоньку начал открывать глаза, будто хотел посмотреть, кто держит его на руках, и неожиданно отчетливо произнес: «Апа!». А спустя несколько минут все услышали новое слово: «ума».

«Такой сложный слог услышать от новорожденного нереально! Дети до месяца еще даже не гулят! – психолог норильского роддома Марина Панова, принимавшая роды, не скрывала, насколько она поражена. – В моей практике, а роды я принимаю с 1986 года, таких случаев еще не было».

«Говорить» Степа продолжил и на другой день. Его молодая мама Лиза, объяснявшая сыну, что скоро придет папа, неожиданно услышала: «Фто? Апа?» Узнав об этом от жены, Родион обошел книжные магазины и в одном из них нашел подходящую книгу – «Секретный язык ребенка».

«Оказывается, существует даже классификация плача малыша! Ученые подразделяют его на семь видов. При помощи плача новорожденный ребенок общается с родителями. Другое дело, что не все это понимают, –рассказывал взволнованный отец. – А недавно медсестра из поликлиники пришла и поразилась: Степа сам переворачивается на живот, хотя обычно дети этого в таком возрасте еще не делают».

После появления статьи о необычном младенце в Норильске начались яростные споры: возможно ли такое в реальности? Возможно, это плод фантазии молодой четы, ведь каждый ребенок для своих родителей уникален. Однако в том, что дети сейчас рождаются другие, акушеры не видят ничего странного. Они объясняют: раньше младенца забирали от матери, приносили только на кормление, а сейчас мать и дитя постоянно находятся вместе. Кроме того, некоторые женщины еще во время беременности начинают обучать своих детей. Даже учат считать. Для этого есть специальные методики.

«Клетки-нейроны головного мозга, если они не востребованы и не развиваются, начинают отмирать с 30 недель. А плод способен обучаться, воспринимать мир через маму, ее ощущения. Если она занимается с ним, развлекает его так, как будто он уже родился, то ребенок чаще всего рождается одаренным. Хотя для этого есть и другие причины… Ученые говорят, что меняется не только температура в атмосфере, но и все живое: флора и фауна. Человек как часть природы тоже вынужден приспосабливаться к новым условиям жизни. Именно поэтому в мире все чаще появляются дети-индиго и кристальные дети», – высказала свое мнение в беседе с норильскими журналистами Марина Панова.

Подхватившая тему «говорящего младенца» газета «Жизнь», в свою очередь, попросила высказаться профессора Владислава Луговенко, много лет занимавшегося изучением феноменальных детей.

«Мощный поток космоземного поля, который формирует очень сильную энергетику детей, находится как раз в российском Заполярье, – рассказал таблоиду Владислав Луговенко. – Мы измеряли биополя детей неподалеку от Норильска, они оказались гораздо мощнее, чем у детей в подмосковном Троицке или Белгороде. Вторая зависимость энергетики детей связана со временем рождения. Если сравнить тех, кто родился 50 лет назад, и нынешних новорожденных, то энергетика сегодняшних младенцев гораздо сильнее. В процессе изучения мы сумели обнаружить пять мощных потоков, которые увеличивали биополя детей: в 1983 году (когда на Земле появились дети-индиго), в 1995 году, в сентябре 2004-го – апреле 2005 годов, 20 мая 2008 года и 20 марта 2009 года».

Любопытно, что лет через пять после описанных событий норильские СМИ вновь вернулись к неоднозначной теме. Как сообщили тогда местные журналисты, родители Степы расстались, мальчик с мамой живет в Питере и ничем не выделяется среди других детей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Елена Попова

Фото: открытые источники

02 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности