12+

Педагог из Санкт-Петербурга научила норильчан технике акварельной живописи

15 февраля 2022, 14:30

В Норильской художественной школе завершают проект «Северная палитра».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильской художественной школе подошла к концу серия мастер-классов от деятелей искусств из разных городов России.

На протяжении пяти месяцев желающие обучались декоративно-прикладному искусству в рамках проекта «Северная палитра» – победителя благотворительного конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей – 2021», организованного компанией «Норникель».

По словам директора художественной школы Татьяны Мозговой, на базе учреждения создана творческая лаборатория, которую норильчане посещали семьями.

С сентября каждый желающий смог освоить линогравюру – популярную технику печатной графики, надглазурную роспись по фарфору, акварельную живопись, а также узнать, как создают необыкновенные ледяные скульптуры.

«Мастер-классы проходили не только наши преподаватели и ученики, но и все желающие жители Норильска. Было приятно видеть, как наша лаборатория объединяет семьи: к нам приходили дети с родителями, бабушками и дедушками. Приглашенные специалисты подсказали нашим преподавателям некоторые нюансы, например, что во время росписи на фарфоре в краски можно подмешивать мед: тогда при обжиге фарфора краски не исчезают. Мы были удивлены, когда узнали, что лед – очень пластичный материал, на ощупь он похож на мягкий сыр», – поделилась с «Таймырский телеграфом» Татьяна Мозговая.

Сегодня в художественной школе проходит последний мастер-класс по акварельной живописи. Его проводит художник-акварелист, член Союза художников Санкт-Петербурга Анна Михайлова.

«В выходные преподаватель показала норильчанам технику акварельной живописи на примере северного сияния. Сейчас Анна Михайлова проводит мастер-класс для педагогов. Считаю, что творческая мастерская позволила с пользой провести досуг и раскрыться каждому жителю Норильска», – отметила собеседница.

Мастер-класс по технике «линогравюра» проводила куратор печатной мастерской в экспериментальном коворкинге «Ядро» из Красноярска Евгения Демидова, по ледовой скульптуре – художник-скульптор Григорий Люлько, по технике «надглазурная роспись по фарфору» – художник-керамист Юлия Юшкова.

Ранее «ТТ» писал о выставке известного российского фотохудожника Александра Химушина «Мир в лицах», которая рассказывает о малочисленных народах мира, в том числе Таймыра. Также мы сообщали, что Таймырский краеведческий музей отобрал первые экспонаты для мультимедийного музея «Ожившие легенды Севера».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Норильская детская художественная школа

15 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности