12+

Обновленный горсовет Норильска приступил к работе

20 сентября 2022, 13:35

На первой сессии шестого созыва депутаты выбрали спикера и председателей комиссии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутатский корпус Норильска шестого созыва официально приступил к работе. По традиции первое заседание парламентариев проводит старший по возрасту депутат. В шестом созыве – это Виктор Цюпко.

«Хочу отметить, впервые в горсовет избраны норильчане моложе 30 лет. Надеюсь, они проявят себя как грамотные специалисты в работе нового, шестого созыва Норильского городского совета депутатов. А мы на правах старших и более опытных в политических делах товарищей будем им помогать. Также добавлю, что состав депутатского корпуса обновился более чем наполовину, а по гендерному составу у нас практически равенство», – сказал Виктор Цюпко.

Напомним, 11 сентября в новый созыв избраны 35 парламентариев из шести партий: 28 представителей от партии «Единая Россия», три – от ЛДПР, по одному мандату получили партии КПРФ, «Справедливая Россия – за правду», «Зеленые» и «Новые люди».

Состав городского совета Норильска обновился более чем наполовину:

Ольга Балакшина – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №5;
Павел Белкин – «Единая Россия», избран по единому округу по списку политической партии;
Светлана Блинова – ЛДПР, избрана прямым голосованием по округу №4;
Андрей Воронов – «Единая Россия», избран по единому округу по списку политической партии;
Константин Горбунов – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №3;
Иван Диль – ЛДПР, избран по единому округу по списку политической партии;
Дмитрий Дубров – «Справедливая Россия – за правду», избран по единому округу по списку политической партии;
Эдилия Ерохина – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №2;
Владислав Завгородний – «Единая Россия», избран по единому округу по списку политической партии;
Светлана Зенина – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №4;
Денис Каминский – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №3;
Наталья Кармановская – «Зеленые», избрана по единому округу по списку политической партии;
Елена Ковалева – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №6;
Олег Костин – «Единая Россия», избран по единому округу по списку политической партии;
Татьяна Кочеткова – «Единая Россия», избрана по единому округу по списку политической партии;
Алексей Лягин – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №6;
Максим Миронов – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №1;
Лариса Непляхович – «Единая Россия», избрана по единому округу по списку политической партии;
Надежда Оробинская – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №6;
Александр Пестряков – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №1;
Жанна Петухова – «Новые люди», избрана по единому округу по списку политической партии;
Светлана Седова – КПРФ, избрана по единому округу по списку политической партии в связи с отказом от мандата Е. Родиковой;
Лариса Сабанина – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №2;
Анастасия Савичева – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №7;
Павел Семизоров – ЛДПР, избран по единому округу по списку политической партии;
Роман Сербин – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №3;
Татьяна Скорик – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №7;
Наталья Стеблянко – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №1;
Алексей Стефанишин – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №5;
Виктор Таскин – «Единая Россия», избран по единому округу по списку политической партии;
Елена Туманова – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №7;
Владимир Фролочкин – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №2;
Виктор Цюпко – «Единая Россия», избран по единому округу по списку политической партии;
Валерий Шабурин – «Единая Россия», избран прямым голосованием по округу №4;
Нина Шпетная – «Единая Россия», избрана прямым голосованием по округу №5.

Ранее в местном парламенте было представлено четыре политические партии. Впервые избраны «Новые люди», и после длительного перерыва в два созыва в горсовет вернулась партия КПРФ.

На первой сессии в обновленном составе норильские депутаты избрали председателя и руководителей парламентских комиссий. Напомним, в горсовете работает пять постоянных комиссий: по бюджету и собственности, по городскому хозяйству, по социальной политике, по законности и местному самоуправлению и мандатная (счетная).

Александр Пестряков

Персональный состав ключевых постов кардинально не изменился. На должность спикера была предложена одна кандидатура – действующего председателя Александра Пестрякова. Депутаты единогласно поддержали это предложение. Он поблагодарил коллег за оказанное доверие и добавил, что сейчас, в период серьезных для города перемен, необходимо сохранить наработки, усилив команду профессионалов новыми парламентариями.

«На должность своего заместителя и одновременно председателя депутатской комиссии по бюджету и собственности я предлагаю кандидатуру Виктора Владимировича Цюпко. Считаю, это именно тот человек, чей опыт поможет сохранить и приумножить достигнутые нами успехи. Работая уже четвертый созыв, Виктор Владимирович выстроил четкие и эффективные коммуникации и с городской администрацией, и с «Норникелем», и со всеми другими организациями, работающими на территории. Прошу вас поддержать мое предложение», – обратился к коллегам Александр Пестряков.

Народные избранники единогласно поддержали предложенную кандидатуру – зампредом городского совета и председателем депутатской комиссии по бюджету и собственности избран Виктор Цюпко, работающий в горсовете с 2007 года.

Роман Сербин возглавил комиссию по городскому хозяйству, которой он руководит с 2021 года, а Лариса Непляхович, с 2019 года возглавлявшая комиссию по социальной политике, переизбрана на этот пост в новом созыве.

Что касается председателя парламентской комиссии Норильска по законности и местному самоуправлению, то здесь перемены были неизбежны: возглавлявший этот коллегиальный орган Леонид Соломаха прекратил депутатскую деятельность и в шестой созыв горсовета не избирался. На этот пост предложили одну кандидатуру, которую парламентарии утвердили единогласно: председателем избран Виктор Таскин, являющийся с 2009 года президентом норильского фонда содействия в обеспечении безопасности населения «Безопасный город».

Председателем мандатной (счетной) комиссии, в чьем ведении в том числе находятся вопросы депутатской этики, парламентарии также единогласно избрали Дмитрия Дуброва.

Напомним, что 32 из 35 депутатов работают на неосвобожденной основе, то есть на общественных началах. Сегодня же на сессии определили персональные составы всех депутатских комиссий.

«На установочной сессии мы приняли все необходимые решения, чтобы полноценно приступить к работе. Проговорили основные аспекты предстоящей деятельности, определили, кто в какой комиссии будет работать. Понятно, что на протяжении созыва составы комиссий могут меняться, возможно, произойдут перемены и в персональном составе совета. С завтрашнего дня мы начнем готовиться к октябрьской сессии, она уже будет рабочая, предстоит принимать важные для города решения. Параллельно с этим продолжится совместная работа с администрацией города по корректировке бюджета на текущий год и формированию бюджета Норильска на ближайшие три года», – резюмировал итоги первой сессии председатель шестого созыва горсовета Норильска Александр Пестряков.

Напомним, норильские депутаты встретились с делегацией из города-героя Волгограда. Ранее стало известно расписание общественных обсуждений стратегии развития Норильска. «ТТ» писал также, что норильские резиденты Арктики рассказали о сложностях в работе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Владимир Макушкин

20 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности