12+

Норильчанку обманули в Оренбурге при бронировании междугородней поездки

21 июня 2021, 12:45

Отпускница лишилась 5300 рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 47-летняя жительница Норильска, находясь в отпуске, решила онлайн забронировать поездку на такси и попала в неприятную ситуацию.

По сообщению УМВД по Оренбургской области, в популярном приложении BlaBlaCar женщина увидела предложение о поездке из Оренбурга в Сибай. Со своего номера в мессенджере она отправила сообщение на указанный в объявлении номер телефона, после чего ей предложили пройти по ссылке, чтобы забронировать поездку.

Норильчанка так и сделала: в поля для заполнения внесла данные банковской карты и разовый код, поступивший в СМС-сообщении. В итоге с ее счета списали 5300 рублей. Отпускница поняла, что ее обманули, и обратилась с заявлением в полицию, где возбудили уголовное дело по статье «Кража». Преступникам грозит до шести лет лишения свободы.

Стражи порядка предупреждают: чтобы не стать жертвой мошенников, будьте внимательны и оплачивайте товары и услуги онлайн только на тех ресурсах, которым доверяете. Есть несколько общих правил.

  • Если от вас хотят оплаты через конкретный сервис, не переходите по ссылкам в сообщениях, а введите адрес сайта в браузере вручную.
  • Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки и неуместные слова или расположен в странной доменной зоне, велика вероятность, что это ловушка.
  • Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть.
  • Если вы нашли мошенническое объявление на крупной платформе, расскажите об этом администрации сервиса. Например, BlaBlaCar позволяет оставить жалобу в профиле водителя. Если вы уже заплатили и вас не подвезли – тоже обязательно сообщите об этом. Таким образом вы поможете модераторам вычислить и заблокировать мошенника.
  • И наконец, используйте надежную защиту, которая заблокирует фишинговый или мошеннический сайт, если вы попытаетесь на него перейти.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», норильчанин потерял почти 1,7 миллиона рублей через сайт-двойник.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: mediaplastyk.pl

21 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности