12+

Норильчан учат петь независимо от возраста и природных данных

17 сентября 2021, 11:50

Вокальная студия «Караоке-кухня» поможет преодолеть страх публичных выступлений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для многих мечта работать на себя так и остается мечтой. Хотя в том, чтобы открыть свой бизнес и начать зарабатывать, нет ничего запредельно сложного. Достаточно начать делать хотя бы первые шаги в этом направлении. Такое мнение высказывает сегодня руководитель и преподаватель вокальной студии «Караоке-кухня» Ольга Плахотина. Огромной мотивацией для нее стало обучение в акселерационной программе для социальных предпринимателей, запущенной на территориях своего присутствия компанией «Норникель».

Ольга по специальности – музыкальный руководитель в детском саду. В Иркутске она окончила музыкально-педагогическое училище. С 1986 года, когда они с мужем приехали в Норильск, работала в муниципальных учреждениях. А спустя много лет, в 2008-м, открыла для себя сферу малого бизнеса.

«Я начала предлагать частные музыкальные занятия для детей. Знаний о бизнес-процессах у меня на тот момент не было никаких. Но так получилось, что я попала на тренинг музыкальной педагогики в Москве. Эта обучающая платформа уже была продумана как бизнес. Очень ново для того времени, – вспоминает Ольга. – Я увидела, как горят своим делом люди, какая может быть классная команда! Они выглядели фантастически на тот момент! Меня это зацепило».

Первые шаги давались очень трудно. Времени не хватало – норильчанка еще не решалась оставить привычную работу в муниципальных учреждениях. Совмещать бизнес было сложно.

«Более десяти лет для меня это было скорее дорогое, красивое хобби, – признается Ольга. – Не могу назвать свое дело успешным в то время – опыт преподавания у меня был большой, но понимание финансовой составляющей было размытым. Я пыталась разобраться в бизнес-процессах самостоятельно. Объем информации в интернете огромный. Конечно, такого повального ажиотажа, как в сфере «кофе с собой», в этой нише нет, и тем не менее желающих научиться вокалу в Норильске немало. Но как выйти на большой и стабильный поток клиентов? Этого я не понимала».

В 2017-м руководителю и преподавателю вокальной студии «Караоке-кухня» удалось более четко определиться с нишей – предприниматель стала предлагать обучение вокалу, переориентировавшись в большей степени на взрослую аудиторию. Еще спустя год Ольга оставила работу в бюджетных учреждениях.

«К тому моменту я уже сняла помещение в центре Норильска, оборудовав его необходимым комплектом аппаратуры и мебели, одновременно приняв тот факт, что какое-то время мой бизнес не будет приносить дохода. Я понимала: если хочешь пойти в уникальность, не выглядеть шаблонно, как все, выработать свой творческий почерк, нужны вложения, и немалые. Чтобы быть успешным в этой сфере, идти в ногу со временем, нужно заказывать аранжировки песен, даже детских. Мне, будучи специалистом высшей категории, скучно использовать как педагогический ресурс те примитивные композиции, которые порой можно услышать. Конечно, у меня есть определенные наработки, бэкграунд, но для того чтобы выходить на сцену, этого недостаточно. Более того, я сама, как иногда и концертирующий преподаватель, нуждаюсь в аутентичной музыкальной платформе. Мне не хочется петь каверы. Гораздо интереснее исполнять авторские песни. А у нас в Норильске, к слову, много интересных авторов, которым, в, свою очередь, нужна поддержка со стороны специалистов».

«Акселератор» дал в руки практические инструменты
Про «Акселератор социальных бизнес-проектов», который «Норникель» запустил в начале 2020 года, Ольга Плахотина узнала, по ее словам, «волшебным образом» – получив сообщение-анонс о тренинге с неизвестного номера. Возможность обучения под руководством специалиста международного класса – директора по развитию и акселерационным программам бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Богданова – она называет не иначе как подарком.

«Обучение в акселерационной программе стало для меня своеобразной энергетической батарейкой. Это помогло расширить мировосприятие, узнать об опыте других предпринимателей. Когда эксперты рассказывают тебе все тонкости маркетинга, становится значительно легче! Ты начинаешь понимать, как работают бизнес-процессы, – вспоминает предприниматель. – Что было для меня самым трудным в обучении? Налаживание контактов – выходить с предложениями на незнакомые сообщества в социальной сфере, проявлять инициативу, рассказывать о себе потенциальным клиентам, не будучи при этом сертифицированным педагогом по вокалу, пусть даже и с тридцатилетним стажем».

«Акселератор», по словам Ольги, не только изменил ее взгляд на многие вещи. Он дал ей в руки практические инструменты, позволившие активизировать бизнес и взглянуть на него по-новому.

«Сейчас я выстраиваю свою специализацию не столько на копировании западных или современных российских исполнителей, сколько делаю акцент на том, как настроить тело на правильное звукоизвлечение, – объясняет педагог. – Уникальность нашей студии в том, что мы обучаем взрослых с нуля. Независимо от возраста и музыкальной базы. Исключения бывают крайне редко. Сонастройка резонаторов возможна для всех. К нам люди приходят учиться с конкретной задачей: раскрыть голос, научить его слушаться, убрать зажимы и стеснительность, убежать от стресса и проблем. А находят намного больше – открывают в себе все богатство мира, всю палитру человеческих качеств. Это в некотором роде возможность самопознания, расширения своих способностей. Еще один важный момент – мы помогаем людям преодолевать страх сцены и публичных выступлений, что тоже на сегодня довольно актуально и составляет еще одну сторону уникальности студии «Караоке-кухня».

Тревел-грант от «Норникеля» поможет развитию
Главный вывод, к которому за эти годы пришла норильчанка: хочешь быть успешным – учись видеть возможности.

В этом году студия Ольги Плахотиной стала «тренировочной базой» для одной из участниц «Школы трекеров», организованной на территориях своего присутствия компанией «Норникель». Идея запуска программы, которая подготовит специалистов по работе со стартапами и проектами в сфере социального предпринимательства, появилась по результатам «Акселератора бизнес-идей», проходившего в Норильске в начале 2020 года. Каков итог участия в проекте?

«Моя вокальная студия по-прежнему не дает миллионной прибыли. И тем не менее сейчас у меня как минимум в два раза увеличился доход. Несмотря на то что мой бизнес подвержен влиянию сезонного фактора – в сентябре норильчане еще только возвращаются из отпусков, сейчас в «Караоке-кухню» уже записано 20 человек. То есть студия на 80 процентов наполнена. Более того, у меня даже летом были ученики! – констатирует факт Ольга Плахотина. – Проект по итогам «Школы трекеров» вошел в число трех лучших. Я получила тревел-грант от «Норникеля», который даст мне возможность пройти бесплатное обучение на любой платформе по выбору. Чтобы обеспечить дальнейшее продвижение своего бизнеса, я намерена получить сертификат как педагог по современному вокалу».

Модное направление – запись голоса
Свое взаимодействие с трекером Ольга называет своеобразной «встряской». Поддерживающая среда, особенно для малого предпринимательства, по ее мнению, жизненно необходима.

«Предприниматель, который варится в своем соку, не может полноценно развиваться. Я поняла это еще в 2020 году, когда сама проходила обучение в акселерационной программе «Норникеля». Необходима поддерживающая среда, необходим взгляд со стороны на то, чем ты занимаешься. Это дает возможность видеть перспективные направления бизнеса. В Норильске много талантливых людей, но без музыкальной базы. Если, к примеру, открыть школу для начинающих музыкантов, то она точно будет пользоваться спросом, – рассуждает Ольга. – Другой вопрос, что это очень затратный проект. Оправдать расходы потом будет сложно. И в одиночку я в такой опыт не пойду. Иное дело – расширять возможности моей студии с помощью создания дополнительных продуктов».

Она приводит в пример недавний случай. Семейная пара решила сделать запись своей песни в подарок – норильчане будут праздновать свадьбу сына в Санкт-Петербурге.

«Супруги сами переделали слова известной песни, адаптировав ее для поздравления молодоженов. За месяц нам удалось скоординировать их усилия. Это, конечно, не идеальные голоса. Но я уверена, что запись родителей станет куда более интересным сюрпризом для молодоженов, чем профессиональное исполнение песни чужими голосами. Это сейчас вообще очень востребованная услуга», – объясняет руководитель «Караоке-кухни».

В то же время ставшие актуальными во время пандемии онлайн-уроки, по ее мнению, особенно для обучения вокалу новичков, не самый лучший вариант. Нужно живое общение.

«Чтобы просто получить какие-то технические рекомендации, проработать режимы работы гортани, если голос уже поставлен – дистанционный формат возможен. Я знаю много педагогов, которые используют его в своей практике. Но для того чтобы сонастроить свое понимание слуха и голоса, пойти в чистоту интонирования, офлайн все же предпочтительнее», – высказывает свое мнение норильчанка.

Свое дело интереснее
Оттачивать навыки бизнес-процессов Ольга Плахотина намерена в ближайшее время также на курсе предпринимательства в Агентстве развития Норильска. И параллельно ищет возможности финансирования.

«У меня еще не закрыты кредиты в банке. Финансовые вопросы я пока для себя прорабатываю. Денег на все мои задумки, к сожалению, не хватает… Хотя в Агентстве развития Норильска мне, например, рассказали, что можно получить помощь от администрации на развитие бизнеса, – рассказывает предприниматель. – Кроме того, я иду в обучение управлением проектами. У меня уже есть успешный опыт участия в конкурсе соцпроектов программы «Мир новых возможностей». Этим летом мы реализовали проект «Голоса нашего города» для самодеятельных исполнителей, обладателей природных голосов. Норильчане в возрасте от 18 до 62 лет – 23 счастливых участника проекта – теперь вспоминают об этом опыте с большой благодарностью. И сейчас я думаю о новом проекте – уже для молодых музыкальных групп. В Норильске, учитывая наличие музыкального колледжа, их очень много. В основном это, конечно, рок-направления».

Есть ли какие-то сожаления о том, что предпочла собственное дело работе по найму? Норильчанка не скрывает: минуты сомнений бывают.

«В большей степени они касаются того, что у меня пока нет команды. Но, с другой стороны, и часть забот, связанных с этим, отпадает – мне не нужно платить людям зарплату, – объясняет Ольга Плахотина. – В целом бизнес-процессы везде одни – ответственность, только разная, за принятые решения. Вот и все. Что же касается работы в бюджетной сфере, то она мне уже неинтересна. Я предпочитаю учиться чему-то новому, расти, развиваться и решать самостоятельно, в каком направлении идти дальше».

В предыдущем выпуске рубрики «Возможно для Севера» мы рассказали о норильских предпринимателях, открывших в Норильске необычный магазинчик Shandy-Candy.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Ольга Задеряка, личный архив Ольги Плахотиной

17 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности