12+

На ПМЭФ-2021 обсудили перспективы развития арктических регионов

04 июня 2021, 11:25

«Норникель» рассказал о своих программах за Полярным кругом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Петербургском международном экономическом форуме участники сессии «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности» обсудили важность Северного морского пути, проекты в Арктике, возможности привлечения туда инвесторов, направления международного сотрудничества и сохранения уникальной экосистемы. Своим опытом поделилась компания «Норникель».

В Арктике сегодня сосредоточено около 40 процентов мировых запасов редкоземельных металлов, 30 процентов алмазов, 20 процентов платины и водных биоресурсов, десять процентов никеля и титана. Включение этих ресурсов в глобальный хозяйственный оборот продиктовано объективной экономической логикой, а также глобальными климатическими изменениями.

Однако приоритетом сегодня для бизнеса является качество жизни людей на Севере. Всесторонняя поддержка регионов присутствия – одна из ключевых задач «Норникеля». 

«Два миллиона россиян, которые живут в арктических регионах, производят десять процентов валового внутреннего продукта страны. Из них 5,7 процента – это вклад «Норникеля», – привел конкретные цифры вице-президент по федеральным и региональным программам компании Андрей Грачев. – За Полярным кругом у нас живет более 60 тысяч работников, в отношении которых мы несем социальную ответственность. Но мы также понимаем и то, что без государственно-частного партнерства в Арктике выжить сложно».

Андрей Грачев|Andrey Grachev

Спикер привел примеры успешно реализованных совместных проектов с государством: это и новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Норильска, и переселение северян в районы с благоприятным климатом, и волоконно-оптовая линия связи, благодаря которой на территорию пришел высокоскоростной интернет. Компания продолжает вкладываться в масштабные проекты.

«Прежде всего, это изменение города Норильска, – отметил Андрей Грачев. – Мы заключили соглашение с федеральным центром, Красноярским краем и администрацией Норильска. Общая программа реновации предусматривает расходы в объемах 120 миллиардов рублей, из них 70 процентов – расходы компании. Это беспрецедентный случай, когда социально ответственная компания, занимаясь обустройством территории, где находятся промышленные площадки, выделяет такую большую сумму. Более того, дополнительно «Норникель» еще проведет изыскания, и мы заключим договор отдельно с городом на 150 миллиардов».

В Норильске, по словам спикера, планируют построить 97 новых домов – примерно 380 тысяч квадратных метров жилья.

«Мы должны в Арктической зоне предоставить условия людям по цене, по качеству, по разнообразию не хуже, чем на материке. Важно менять психологию тех, кто работает на Севере. Люди едут не за деньгами, люди едут жить в таких же равных, нормальных условиях, которые существуют на материке. И в этом плане у бизнеса совпадают цели с государством», – подчеркнул представитель «Норникеля».

Он отметил, что компания готова поделиться своим инновационным опытом: благодаря «Норникелю» на территории появится мерзлотный центр, который позволит фиксировать изменения вечной мерзлоты.

Спикер также остановился на проектах по развитию Арктического туризма. Это проект «Затундра», объем инвестиций в который составит более 20 миллиардов рублей, и «Валла Тунтури» в Мурманской области, на реализацию которого компания выделит десять миллиардов рублей.

Кроме того, сейчас прорабатывают вопрос о том, что аэропорт Норильск должен иметь статус международного. Это, по мнению представителя компании, даст серьезный толчок в развитии туристического направления.

Особое внимание Андрей Грачев уделил экологии.

«Недавно на совете директоров утвердили экологическую стратегию компании, – рассказал он. – В «Серный проект», который реализуют на территории Норильского промышленного района, планируется вложить 250 миллиардов рублей. Это 50 процентов всех внебюджетных средств федерального проекта «Чистый воздух». То есть половину вкладывает «Норникель». На сегодня контракты по Серной программе уже заключены на сумму более 100 миллиардов рублей. Программа даст возможность снизить выбросы в Норильске на 90 процентов к 2025 году в сравнении с 2015-м».

Представитель компании подчеркнул, что эти проекты дают значительный эффект для социальной сферы и возможность создавать комфортные условия для людей.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что на ПМЭФ-2021 «Норникель» и «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области логистики на Таймыре. Также мы писали, что губернатор Красноярского края Александр Усс предложил сделать Норильск столицей Русской Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко и roscongress.org

04 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности