12+

Единая платформа цифровых сервисов для Севморпути будет стоить 2,9 миллиарда рублей

04 августа 2021, 12:20

В ближайшее время доработают техзадание и выберут подрядчика.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стоимость проекта единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС), который подготовила госкорпорация «Росатом» для Северного морского пути (СМП), эксперты оценили в 2,9 миллиарда рублей.

Платформа предполагает создание единого цифрового пространства на Севморпути, которое в режиме одного окна будет оказывать услуги по оформлению разрешений на проход судов, мониторингу и диспетчеризации, управлению работой флота участникам рынка морских перевозок.

Как рассказал замдиректора дирекции СМП «Росатома» Максим Куринко газете «Ведомости», в ближайшие полтора месяца доработают техзадание и выберут подрядчика.

Кроме того, будет решаться вопрос финансирования. «Росатом» уже вложил в проект более 50 миллионов рублей. Такая же сумма пошла на развитие системы управления штаба морских операций «Атомфлота», которая впоследствии станет частью ЕПЦС.

К новой платформе подключат Росморречфлот, Морспасслужбу, Росгидромет, МЧС и несколько других федеральных органов исполнительной власти.

Первая очередь платформы должна быть готова к 2023 году. В течение еще двух лет ее введут в промышленную эксплуатацию.

Напомним, к 2024 году объем перевозок по СМП – главной морской коммуникации в Российской Арктике – должен вырасти с 33 миллионов до 80 миллионов тонн, к 2030 году – до 150 миллионов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в России создали цифровую модель мониторинга природы Арктики. Также мы сообщали, что «Норникель» и «Росатом» будут развивать в Арктике ледокольный флот.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

04 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности