12+

Для северян хотят готовить полезное арктическое питание

24 марта 2022, 11:25

В хлеб, десерты и другие продукты «упакуют» витамины и микроэлементы из северных ягод, водорослей, хвои и грибов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые придумали особое питание для сотрудников северных предприятий. В хлеб, десерты и другие продукты будут «упаковывать» витамины и важные микроэлементы. Такая арктическая еда поможет не только утолить голод, но и сохранить баланс полезных нутриентов в организме, считают разработчики.

О разработке ученых Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского рассказывает проект «Чистая Арктика». Ученые столичного вуза воплощают совместно с научно-образовательным центром «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

«По сути применяемой концепции мы не оригинальны. Специфика нашего проекта заключалась в том, что мы разрабатывали продукты именно с применением арктического сырья», – отметил руководитель проекта, заведующий кафедрой «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» МГУТУ Игорь Никитин.

Брусника на Таймыре

К примеру, ингредиенты «северного» хлеба – это брусника, клюква, морошка, кедровые орехи, водоросли ламинария, фукус, хвоя сосны, выращенные уникальным образом грибы. Ученые растили гриб в питательной среде и одновременно насыщали его различными микроэлементами, далее высушили и превратили в пищевую добавку.

Вот пример обогащенного меню:

  • кекс с морской капустой – для восполнения дефицита йода и снижения уровня сахара в крови;
  • зефир с морошкой – для защиты микрофлоры кишечника;
  • шоколадный батончик с хвоей и клюквой – для восполнения витаминов и минералов;
  • хлеб с медом и кедровыми орешками, пюре из морошки – для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Морошка

На втором этапе проекта ученые разработают цифровую платформу, которая будет собирать и анализировать информацию о каждом потребителе.

«Владелец профиля сможет регулярно вносить в базу свои рост, вес, физиологические характеристики, данные анализов, ежедневное питание. А в ответ программа даст рекомендации для составления сбалансированного рациона с учетом особенностей места пребывания человека», – рассказали разработчики.

Первым делом сервис заработает для северян, поскольку они больше всего страдают от гиповитаминоза. Затем инновацию можно применять к самым разным группам населения. В будущем составить индивидуальную программу питания можно будет для любого человека в любой точке мира.

Блюда с олениной – экзотика для жителей материка и привычная пища для северян

Напомним, на Таймыре работают над разведением для продажи одной из самых ценных пород рыб – путоранского гольца. Также мы рассказывали о результатах исследования ученых, которые выяснили, что таймырская оленина является самой богатой на макро- и микроэлементы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко, istockphoto.com и Ольга Полянская

24 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности