12+

Арктические деликатесы отправились в космос

08 июня 2022, 11:05

Консервы из рыбы, выловленной в водоемах Крайнего Севера, разнообразят меню космонавтов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Рыбные консервы из Салехарда – единственного города на Полярном круге – на корабле «Прогресс МС-20» отправились на орбиту Земли. Космонавтам на МКС доставили деликатесы из выловленной в водоемах Крайнего Севера рыбы – «Сырок обжаренный в томатном соусе», «Сырок в желе» и «Пыжьян в желе». Вся рыба относится к виду сиговых, которые отличаются отменным вкусом.

«Роскосмос» закупает для космонавтов только качественно упакованные продукты, способные выдержать доставку в экстремальных условиях. Как сообщает портал goarctic.ru, Салехардский комбинат выпускает четыре миллиона банок консервов из язя, ряпушки, налима, сырка и щуки. Ранее завод наладил экспорт в Казахстан.

Напомним, ученые выяснили, что самой полезной рыбой в мире является боганидский голец, обитающий в озерах Таймыра. Его хотят разводить для продажи. Оказалось, что голец с Таймыра хорошо приживается в аквакультуре на материке.

«ТТ» писал также, что для жителей Заполярья хотят готовить полезное арктическое питание. Мы рассказывали и о треске-гиганте в 40 килограммов, которую выловил северянин.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com и пресс-служба администрации ЯНАО

08 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности