Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
16 апреля 2019, 17:10

На острове Грибановский на Енисее ведется разведка новых месторождений песка

На острове Грибановский на Енисее ведется разведка новых месторождений песка

Фото: Евгений Никитин

Норильской металлургии требуется песок определенного состава.

На острове Грибановский на Енисее ведется разведка новых месторождений песка

#НОРИЛЬСК – "Таймырский Телеграф" - Бурение идет на Енисее со льда. Работы ведет ООО «Гидротехпроект» из Санкт-Петербурга, специализирующееся на инженерных изысканиях. Предприятие пришло в НПР в 2017 году. В минувшие выходные прибывшая из Санкт-Петербурга проектная группа «Норильскгеологии» проверила соответствие работ подрядчиков стандартам и соблюдение технологии бурения.

В настоящее время добыча песка для норильской металлургии ведется на острове Середыш. Новыйпроект предусматривает ее перенос поближе к Дудинке ипотребителям. Это сократит транспортные затраты,соответственно, снизит себестоимость продукции.

В прошлом году геологи исследовали остров Кабацкий, который расположен еще ближе – прямо напротив Дудинки, и пришли к выводу, что там пески недостаточного качества, содержание кремнезема в них ниже требуемого.

В 2018-м была также выполнена часть поисковой стадии на Грибановском, здесь прогнозы более благоприятные. Сейчас уточняется качество и количество запасов. В прошлом году «Гидротехпроект» пробурил 10 скважин, в этом по плану предусмотрено 59. На данный момент 45 скважин уже пробурено. Предварительные исследования показали хорошее качество песка.

Геологи также приступают к доразведке Горозубовского месторождения ангидрита в поле рудника «Ангидрит» в направлении на юг и юго-запад. Этот материал – один из необходимых при изготовлении закладки для выработанных пространств рудников, так как обладает свойством разбухать.

Кроме этого, на Гремякинской площади «Норильскгеология» начинает поиски нерудных ископаемых – фосфоритов, нужных для внедрения «Серного проекта».


Читайте также

Фоторепортажи