Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2019, 17:05

«Норникель» может стать бенефициаром на рынке никеля

«Норникель» может стать бенефициаром на рынке никеля

Фото: Марина Пешкова

Запрет на экспорт руды в Индонезии сыграет на руку компании.

«Норникель» может стать бенефициаром на рынке никеля

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Индонезии заговорили об ускоренном введении запрета на экспорт никелевой руды. Если это произойдет, на рынке возникнет дефицит и сыграет на руку «Норникелю», считают эксперты.

Компания станет бенефициаром складывающейся на мировом рынке никеля ситуации. Такой прогноз дали в «ВТБ Капитале», пишет РБК. По мнению экспертов, в ближайший год ценные бумаги «Норникеля», торгующиеся на Лондонской бирже, могут вырасти на 13% – до $25,7 за одну депозитарную расписку.

В минувший четверг стоимость никеля на Лондонской бирже выросла до годового максимума. Расценки подскочили более чем на 7% – до $16 690 за метрическую тонну. Причиной стали сообщения о том, что правительство Индонезии – крупнейшего поставщика никеля в мире – может ускорить внедрение запрета на экспорт руды. Первоначально он должен был вступить в силу в 2022 году. Теперь есть вероятность, что это произойдет раньше, сообщает Reuters.

Если ограничения введут раньше 2022 года, на рынке никеля возникнет дефицит. Эксперты банка Citi оценили его в 100 тысяч метрических тонн. По подсчетам аналитиков «ВТБ Капитала», если запрет введут в 2020 году, мировое предложение никеля сократится на 10%, или на 215 тысяч тонн в год. Частично дефицит будет вызван растущими потребностями производителей электромобилей.

Нехватка сырья на рынке и рост цен будут способствовать бизнесу «Норникеля», поскольку компания получает от реализации этого металла 30% выручки, отметили аналитики.


Читайте также

Фоторепортажи