Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 августа 2018, 16:05

"Норникель" имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств

"Норникель" имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств

Фото: editor

Компания объявила промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие.

"Норникель" имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – "Норникель", один из крупнейших мировых производителей рафинированного никеля и палладия, объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2018 года.

Консолидированная выручка увеличилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 5,8 млрд долларов США, за счет роста цен корзины металлов, увеличения объемов производства меди и металлов платиновой группы, а также продажи палладия из ранее сформированных запасов.

Показатель EBITDA вырос на 77% год к году, до 3,1 млрд долларов, в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности. Рентабельность EBITDA увеличилась с 41% до 53% и стала одной из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли.

Объем капитальных вложений снизился на 25%, до 500 млн долларов, благодаря завершению активной фазы строительства Читинского проекта,модернизации Талнахской обогатительной фабрики, а также ряда проектов энергетической инфраструктуры в 2017 году. Чистый оборотный капитал сократился на 20% (или 430 млн долларов), до 1,7 млрд долларов, в основном благодаря продажам палладия из ранее накопленных запасов, а также оптимизации структуры капитала.

В январе2018года международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг "Норникеля" и улучшило прогноз по рейтингу со "Стабильного" на "Позитивный". Таким образом, сегодня компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств – Fitch, Moody’s и S&P Global.

По итогам 2017 года "Норникель" выплатил финальные дивиденды в размере 607,98 рубля на одну акцию (около 9,63 доллара США на акцию) на общую сумму около 1,5 млрд долларов.

Президент "Норникеля" Владимир Потанин заявил, что первое полугодие 2018 года характеризовалось благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках: "В результате средние цены реализации наших основных металлов, за исключением платины, выросли в диапазоне от 20% до 40% относительно аналогичного периода прошлого года. Воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой, мы увеличили объемы продаж, прежде всего меди и металлов платиновой группы. В частности, была распродана часть запасов палладиевого фонда, а также увеличено производство меди. В дополнение к этому реализация долгосрочной программы повышения производственной эффективности начала приносить первые плоды в виде сокращения некоторых ключевых статей затрат".

Таким образом, выручка"Норникеля" выросла до 5,8 млрд долларов, показатель EBITDA – до 3,1 млрд долларов, уточнил президент "Норникеля".

"Капитальные затраты снизились до 500 млн долларов в связи с тем, что ряд капиталоемких проектов, таких как программа производственной реконфигурации в Заполярном филиале, активная фаза строительства Быстринского ГОКа, а также проекты в энергетической инфраструктуре Норильского промышленного района, были завершены в прошлом году. Быстринский ГОК, который находился в стадии опытно-промышленной эксплуатации в первом полугодии, показал свои первые положительные финансовые результаты", – добавил Владимир Потанин.

Он также отметил, что предприятие успешно выходит на проектную мощность и готовится к выходу на промышленную эксплуатацию во втором полугодии этого года.

"Как и обещали инвесторам, в первом полугодии мы начали работу по сокращению рабочего капитала, который в результате сократился на 20% с начала года и позволил высвободить более 400 млн долларов. Мы подтверждаем наши планы вернуть уровень рабочего капитала к концу текущего года до среднесрочного целевого уровня в 1 млрд долларов", – заявил Владимир Потанин.

В результате свободный денежный поток за отчетный период вырос более чем в пять раз относительно аналогичного периода прошлого года и составил 2,6 млрд долларов. Активные действия менеджмента по рефинансированию кредитного портфеля, проведенные в прошлом году, позволили снизить процентные расходы в первом полугодии 2018-го, несмотря на продолжающийся рост базовых процентных ставок, таких как LIBOR.

"В целом по 2018 году мы ожидаем, что экономия на процентных платежах относительно прошлого года превысит 100 млн долларов. Благодаря хорошим финансовым результатам компания смогла существенно улучшить свое финансовое положение, сократив соотношение чистого долга к EBITDA. После январского повышения кредитного рейтинга "Норникеля" до инвестиционного уровня агентством Moody’s компания теперь имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств", – отметил Владимир Потанин.

Он также добавил, что создание долгосрочной акционерной стоимости остается приоритетом компании: "По итогам прошлого года мы выплатили около 1,5 млрд долларов США в виде финальных дивидендов, чем подтвердили свою позицию в качестве одного из лидеров в мировой горнодобывающей отрасли в части обеспечения высокой доходности своим акционерам".


Читайте также

Фоторепортажи