Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-26°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
8 августа 2016, 15:46

Процесс закрытия Никелевого завода ЗФ "Норникеля" получил высокую оценку минпромторга РФ и краевых властей

Процесс закрытия Никелевого завода ЗФ "Норникеля" получил высокую оценку минпромторга РФ и краевых властей
Текст: editor
Фото: Николай Щипко
Поэтапная остановка мощностей самого старого и не подлежащего модернизации металлургического завода компании ведется с февраля. Процесс закрытия Никелевого завода ЗФ "Норникеля" получил высокую оценку минпромторга РФ и краевых властей

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Процесс закрытия Никелевого завода ЗФ "Норникеля" обсуждался в Норильске в рамках совещания по вопросу применения наилучших доступных технологий при производстве никеля. Участниками мероприятия стали представители министерства промышленности и торговли РФ, федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий", Заксобрания Красноярского края и "Норникеля".

О развитии и модернизации производства, реализации экологических проектов в ЗФ "Норникеля" собравшимся доложил заместитель директора – главный инженер Заполярного филиала компании Виктор Тозик. Он подчеркнул, что закрытие Никелевого завода – один из ключевых стратегических проектов компании, наряду с развитием шахты "Скалистая" рудника "Комсомольский", модернизацией и расширением ТОФ, реконструкцией НМЗ.

Поэтапная остановка мощностей самого старого и не подлежащего модернизации металлургического завода "Норникеля" ведется с февраля. К 1 июля были остановлены плавильные мощности предприятия. Сейчас работают только два из пяти цехов – электролиза никеля и хлорно-кобальтовый. К 1 сентября планируется полная остановка всех переделов НЗ. Из 2,5 тыс. работников завода около 20% воспользовались социальными программами, а в отношении 80% решены вопросы трудоустройства на предприятиях "Норникеля".

Виктор Тозик отметил, что выполнение обязательств по улучшению экологической обстановки в регионе – в числе основных приоритетов производственной деятельности горно-металлургической компании. А Никелевый завод, расположенный в черте года Норильска, ежегодно выбрасывал в атмосферу 380 тыс. тонн диоксида серы. Невозможность утилизации серы на устаревших мощностях предприятия стала предпосылкой для реализации комплексного проекта по его закрытию.

Общаясь с журналистами после совещания, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин дал такую оценку процессу закрытия НЗ: "Мы видим очень активное и быстрое движение вперед с точки зрения улучшения экологической обстановки. Компания выполняет намеченные планы. При этом "Норникель" демонстрирует беспрецедентную социальную ответственность: люди переводятся на другие производства, желающим предоставляются социальные пакеты – это хороший пример для других наших коллег".

Председатель Заксобрания края Александр Усс отметил, что от закрытия устаревшего завода выиграют все. "Для нас в этом процессе важны три основных аспекта – экологический, социальный и финансовый. Для экологии это решение – очевидный плюс. Совершенно понятно, что на долгосрочную перспективу сохранение такого рода устаревшего производства, тем более в черте Норильска, было невозможно. Теперь в городе совсем другая экологическая обстановка – это могут оценить не только сами норильчане, но и мы, приезжающие сюда, также в этом убеждаемся. Относительно социальной составляющей проекта: те программы, которые анонсировались при подготовке этого решения, давали основание считать, что компания успешно решат эти вопросы. То, как с этой непростой задачей справляется сегодня "Норникель", можно считать хорошим, позитивным опытом. Что до финансового аспекта, то, как известно, "Норникель" является одним из основных налогоплательщиков в крае и формирует до 1/3 регионального бюджета, грубо говоря, порядка 40 млрд. руб. мы получаем от компании, поэтому перевод такого важного производства (никелевого – прим. ИА ТТ) за пределы края, естественно, вызывал серьезные вопросы. Сегодня есть абсолютная ясность, что финансовая системы края от этого решения не пострадает. Треть никеля и ранее производилась за пределами края, теперь весь объем будет выпускаться не в нашем регионе. Но существующий финансовый механизм позволяет сохранить налоговые платежи в бюджет края в полном объеме, по этому поводу у нас есть и договоренность, и уверенность", – сказали спикер регионального парламента.


Читайте также

Фотогалереи