12+

Тундровый можжевельник норильчане используют в кулинарии

26 июня 2020, 17:50

«Таймырский телеграф» узнал рецепт бургера с бруснично-можжевеловым соусом.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Можжевеловый аромат уже сейчас начинает наполнять таймырскую тундру. Прелесть и пользу этого кустарника по достоинству ценят кулинары и знатоки северной земли. Коренные жители Таймыра и других северных регионов России, где растет можжевельник, называют его не иначе как магическое растение.

Ценные свойства можжевельника люди, выросшие в тесной связи с природой, считают поистине неисчерпаемыми. Все составные части кустарника несут свою пользу, поэтому и применение его обширно.

Так, подушку, туго набитую можжевеловой стружкой, используют при борьбе с бессонницей. Фитонциды, проникающие сквозь ткань, помогают при головной боли и гипертонии, в качестве успокаивающего средства и для профилактики ОРВИ. Можжевеловые ягоды широко применяют и в косметологии.

Считается, что плоды можжевельника не совсем ягоды, а скорее шишки, только с мягкими чешуйками. Созревают они приблизительно к концу лета, в зависимости от широты, и в целом зреют не меньше года.

Шишки-ягоды горчат и по вкусу напоминают скипидарное масло. Но ценят их не за вкус, а за аромат. Поэтому плоды можжевельника широко используют в кулинарии в качестве приправы. Настои, соусы, ликеры, пропитка для десертов, маринады благодаря можжевельнику приобретают неповторимые вкусовые ноты.

Одним из рецептов с применением можжевельника поделилась с «Таймырским телеграфом» заведующая производством сети кафе быстрого питания Эльнура Фараджова. Два года подряд ее предприятие участвовало в полюбившемся норильчанам и гостям города гастрономическом фестивале «Север», где представляло свои варианты блюд с использованием северных продуктов. Одно из них имело особый успех и по сей день периодически появляется в меню сети кафе. Встречайте: бургер «Гранд» с брусничным соусом.

«Для этого блюда нам понадобится булка без кунжута диаметром 82 миллиметра. Мы называем такую Reg Grand, – рассказала Эльнура. – Кроме того, нужно подготовить пармезан крошкой, кусочек сыра чеддер, майонезный соус, говяжью котлету и бекон. Для брусничного соуса понадобятся ягоды брусники, крахмал, бальзамический уксус, ягоды можжевельника и смесь пяти перцев.

Перечисленные для соуса ингредиенты смешиваем и варим до густой консистенции. Получится специфический на вкус соус, с горчинкой и кислинкой, который отлично сочетается с мясом.

Далее разделяем булку на две части. Нижний «пенек» смазываем майонезом, посыпаем пармезаном и поливаем брусничным соусом. Следом выкладываем говяжью котлету и бекон. Завершают конструкцию чеддер и верхняя часть булки. Горячая котлета даст возможность сыру расплавиться и одновременно раскрыть аромат соуса».

Такой бургер можно купить или попытаться приготовить дома самостоятельно. Одно останется неизменным: вкус и польза Севера сделают его необыкновенным и превратят обычный перекус в настоящую трапезу.

Другие рецепты с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера».

Юлия Губеладзе, Николай Щипко, Сергей Карцев

26 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности