12+

Шеф-повар показал, как наполнить домашнее блюдо ароматами тундры

27 июля 2020, 10:20

Аутентичная кухня Таймыра не теряет актуальности.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Какой поход, рыбалка или охота без посиделок у костра? Воссоздать атмосферу природы можно и в домашних условиях. Стоит лишь вспомнить, как земля Таймыра одаривает людей, живущих здесь.

Исконные жители таймырской тундры почитают свою землю и силы природы превыше всего. Кров и пищу, одежду и средства передвижения, возможность путешествовать и создавать комфорт в невыносимых для городского человека условиях – все это коренные народы Таймыра берут без вреда, с уважением к природе, тем самым подавая пример людям, далеким от жизни под открытым небом.

Шеф-повар кафе «Малина» Руслан Асанов уверен, что, приступая к приготовлению северных блюд, сначала нужно проникнуться философией народов, населяющих эту территорию.

«Если рассматривать концепцию северной кухни – блюда из мяса обитателей дикой природы, то условно продукты эти можно разделить на три категории: оленину (основу пищи народов Севера), мясо птиц (гуси, утки, реже другие виды) и рыба, пород и наименований которой на Таймыре насчитывается несколько десятков, – рассказал Руслан. – Каждый из этих продуктов содержит в себе исключительный состав полезных и питательных веществ. Важно правильно их сочетать и приготовить, чтобы извлечь пользу и раскрыть вкус».

Руслан Асанов родом из Узбекистана. В юности он приобрел не менее семи профессий, начиная от электрика и электрогазосварщика и заканчивая мастером кройки и шитья. Но обстоятельства сами привели юношу в кулинарную сферу. Возможно, дали о себе знать гены родной тети и бабушки – профессиональных поваров. Вот уже 17 лет Руслан готовит и придумывает различные блюда. В его трудовой биографии годы работы в ресторанах Узбекистана и Москвы. В Норильске повар уже седьмой год оттачивает мастерство в приготовлении блюд северной кухни, сочетая ее с европейской.

«Сегодня мы приготовим блюдо, которое можно выполнить как на домашней кухне, так и на природе у костра, – отметил Руслан. – В первом случае важно будет лишь передать его аутентичность при помощи некоторых средств. Итак, запеченная оленина и филе гольца с лимоном.

Нам понадобятся оленья вырезка (филе, задняя часть), филе гольца, пряные травы (тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон), сливочное и подсолнечное масло, болгарский перец, лимон, соль и перец по вкусу.

Для начала при помощи горелки нужно обдать травы огнем. Они должны обгореть полностью до пыли. Обваливаем в обугленных травах кусочки филе оленя. Это придаст мясу травяной запах, насытит его ароматом тундры. Затем приступаем к обжарке. Смешиваем в соотношении 60 на 40 сливочное и растительное масла и жарим с двух сторон в течение семи минут. Посередине мясо должно получиться красным с розовым соком.

Если мы готовим на природе, то в качестве столовых приборов используем не вилки и ложки, а подручные материалы и все действия выполняем руками. Так мы сохраняем в чистоте природу и получаем блюдо именно в том виде, в каком его могли бы есть коренные жители тундры. Вместо тарелки – еловая кора. Сырое мясо я рекомендую прибить к ней щепками и дать постоять немного перед жаркой возле костра, чтобы еще больше пропиталось ароматом.

Филе гольца обрабатываем специями и пряными травами – добавляем соль, перец, розмарин и тимьян. Обжариваем с каждой стороны по четыре-пять минут. Так весь жар уйдет внутрь. После чего даем рыбе отдохнуть несколько минут.

Чтобы привнести в это блюдо элемент европейской кухни, добавим овощей гриль. В нашем случае – болгарский перец. Такая подгарнировка привнесет цвет, запах и, кроме того, поможет разграничить вкусы рыбы и оленины.

Для сервировки в тундре мы используем все ту же кору. Выкладываем на нее кусочки оленины и рыбы, добавляем дольку лимона. Дома можно взять еловую доску. При нагревании она выделяет эфирные масла и тоже насыщает блюдо особым ароматом. Цветы иван-чая в качестве украшения потом можно высушить и заварить ароматный напиток. Приятного аппетита!»

Больше рецептов с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера».

Юлия Губеладзе, Николай Щипко

27 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности