НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сергей Бердников, шеф-повар ресторана Sanremo, в профессии уже больше 15 лет. Работает по призванию, так как с детства увлекался кулинарным делом, накапливал мастерство и по сей день продолжает создавать блюда, вкладывая в них душу.
В период самоизоляции кафе и рестораны закрыты, и готовят для норильчан с доставкой на дом. Сергей говорит, что, находясь дома, горожане больше внимания уделяют вопросам питания, и здесь нужно соблюдать осторожность. «Очень важно сейчас не переедать. Отказаться от вредной пищи и напитков и рационально подойти к режиму дня, – сказал он. – В то же время правильное питание увеличивает сопротивление организма вирусам. Как известно, в помощь при ОРВИ приходит витамин C. Он содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах и так далее), киви, имбире. Кроме этого важно употреблять достаточное количество белков и углеводов, которые содержатся в крупах и овощах».
Шеф-повар посоветовал пить больше теплых полезных напитков, например, травяные настои или имбирно-лимонный чай. Приготовить его несложно: несколько пластиков свежего имбиря, две чайные ложки меда и два кусочка лимона залить некрутым кипятком и дать настояться 10 минут.
Много интересных блюд, которые можно встретить в меню ресторанов, любители вкусно поесть приготовят и дома. В качестве примера шеф-повар рассказал рецепт «оленины по-купечески»:
«Это горячее блюдо, которое содержит бобовые, а значит, насыщено белком. Можно использовать консервированную или отварную фасоль – кому как больше нравится. Мякоть оленины обжариваем с луком, добавляем свежемороженые или свежие овощи – помидоры и болгарский перец. Затем фасоль. Смешиваем, добавляем воды и специй и тушим в течение пяти минут. Подавать лучше с отварной гречкой», – рассказал Сергей Бердников.
Самоизоляция создает условия для того, чтобы каждый желающий почувствовал себя шеф-поваром на домашней кухне. Больше времени – интереснее блюда, говорят профессионалы.
Юлия Губеладзе