12+

Гольца хотят подать на стол каждой российской семьи

11 ноября 2020, 14:40

Икру самой полезной в мире рыбы пробуют вырастить в инкубаторах в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исследователи Сибирского федерального университета и их коллеги изучают жизнь гольца, который водится в озере Собачьем на Таймыре. Ученые СФУ организовали экспедицию на север Красноярского края.

Природных запасов гольца из озера Собачьего и подобных водоемов на всех не хватит. Если вылавливать эту рыбу в северных озерах, популяция быстро сойдет на нет, пишет «Наш Красноярский край». Однако ученые могут выяснить, почему голец так богат ценными кислотами. После этого специалисты рассчитывают создать условия для масштабного размножения редкого в природе гольца-палии.

Ученые исследовали особенности гольца, его рацион, взяли биоматериал у самцов и самок для проведения эксперимента по разведению рыбы. Взятую у гольца икру оплодотворили в искусственных условиях и поместили в инкубаторы на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе. Весной новому поколению гольцов предстоит участвовать в дальнейших исследованиях.

Ученые полагают, что в будущем блюда из гольца войдут в меню жителей России. Такая еда станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, ранее пресс-служба СФУ, Институт биофизики СО РАН и другие источники сообщали, что таймырский голец признан самой полезной рыбой из всех известных благодаря высокому содержанию в его мясе омега-3 кислот.

Екатерина Максимова

11 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности