12+

Жареный сиг – хороший вариант здорового и быстрого ужина

21 мая 2021, 17:30

Пюре со шпинатом будет отличным дополнением к рыбе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Многие века реки Сибири обеспечивают людей качественным, натуральным и, самое главное, полезным продуктом – рыбой. Изысканный вкус и разнообразие видов северных рыб таят в себе широкие возможности для кулинарных изысков.

Су-шеф ресторана «Вино и Мясо» Михаил Наумов рассказал, как правильно выбрать и приготовить настоящий рыбный деликатес – жареного таймырского сига.

Для приготовления рыбы по-северному понадобятся: филе сига, картофельное пюре, шпинат, сливки, устричный соус, салат романо, помидоры черри и огурец. Вес ингредиентов рассчитывается в зависимости от количества необходимых порций.

Рыбу лучше подавать горячей, поэтому начинаем с приготовления соуса. В маленькую кастрюлю выливаем сливки и ставим на раскаленную печку.

По вкусу добавляем устричный соус и пару минут перемешиваем. Переливаем подливу в соусницу и даем ей остыть.

Вышеперечисленные ингредиенты для соуса можно заменить обычным соевым или терияки-соусом: их подают без сливок, в чистом виде.

Переходим к гарниру. В заранее приготовленное картофельное пюре добавляем измельченный в блендере шпинат. Он придаст дополнительный вкус и аромат.

«Шпинат можно взять как замороженный, так и свежий. Он «связывает» пюре, и впоследствии его будет легче выложить на тарелку в нужной форме», – отметил су-шеф.

Пюре со шпинатом разогреваем на плите и добавляем сливки – гарнир готов.

Преступаем к сигу. Как подчеркнул Михаил Наумов, чтобы ужин получился вкусным, важно правильно выбрать рыбу: чешуя должна блестеть и переливаться, глаза не должны быть мутные, а тушка у свежей рыбы обычно плотная и упругая.

«Мы взяли заранее очищенное филе сига. Важный нюанс: рыбу не нужно размораживать в микроволновке или в воде, она должна оттаять естественным путем. Сохранив необходимое количество воды, она получится сочной», – пояснил повар.

Интересно, что сиг относится к видам лососевых рыб, но мясо у него белое. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Эта рыба имеет довольно высокий показатель жирности, но содержит мало калорий и отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Рыбий жир, в особенности сига, быстро усваивается в организме.

Возвращаемся к приготовлению быстрого и полезного пятничного ужина. Перед жаркой филе необходимо обвалять в кукурузной или пшеничной муке. Михаил Наумов использует кукурузную, так как она придает насыщенный золотистый цвет рыбе.

«Сначала нагреваем сковородку с маслом. Чтобы рыба была хорошо приготовлена, начинаем жарить ее на низкой температуре: если начать с высокой, она высохнет снаружи, а внутри останется сырой. Небольшой лайфхак: проверить готовность рыбы можно, нажав на ее тушку пальцем: если она возвращается в свою изначальную форму, то готова», – поделился повар.

Далее прибавляем температуру и обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Сочный, аппетитный сиг готов.

Оформление блюда играет не менее важную роль, чем вкус. Ярких красок придадут помидоры, огурец и салат романо. Летом тарелку можно украсить соцветиями любых растений.

«К сигу и пюре выкладываем на тарелку листья салата, далее тонко нарезаем огурец и скручиваем его, черри разрезаем на дольки и кладем поверх салата. Также можно использовать редиску и болгарский перец. На заключительном этапе нет определенных правил, нужно включить фантазию – и все непременно получится», – резюмировал су-шеф.

Украсив рыбу по-северному, подаем ее вместе с соусом своим домочадцам или гостям. Приятного аппетита!

Больше рецептов с использованием аутентичных продуктов Таймыра смотрите в нашей рубрике «Вкус Севера» по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

21 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности