12+

Закон о QR-кодах будет действовать до 1 июня 2022 года

15 ноября 2021, 13:25

До 1 февраля в России установят переходный период для тех, кто не успел привиться от коронавируса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 15 ноября в Красноярском крае, как и по всей России, заработал расширенный список мест, куда не пустят без QR-кода.

Теперь подтверждение прививки или перенесенной болезни будут просить не только в торговых центрах и на стадионах, но и при входе в кафе и рестораны, музеи, библиотеки, салоны красоты, косметические и массажные салоны, парикмахерские, спа-салоны, на конгрессные мероприятия (открытые лекции, форумы, круглые столы, дискуссионный клубы), в дома отдыха, пансионаты, гостиницы, хостелы, бассейны, фитнес-залы и спортивные залы.

Предъявлять можно как QR-код, так и бумажный сертификат о вакцинации или о перенесенном не более полугода назад коронавирусе. Одновременно необходимо иметь при себе удостоверение личности: паспорт либо водительские права. Люди с официальным медотводом от вакцинации не могут посещать перечисленные места, даже имея отрицательный результат ПЦР-теста. За попытку пройти по чужому или липовому QR-коду грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Ранее мы писали о том, что ужесточить антиковидные меры призвал Роспотребнадзор. На днях правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов.

Решение властей прокомментировала вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в Доме правительства:

«Посоветовавшись с губернаторами и экспертами, мы приняли решение ввести QR-коды в стране. Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период».

Она отметила, что в полном объеме использование QR-пропусков вступит в силу с 1 февраля 2022 года. И уточнила, что закон не затрагивает детей и подростков, так как в России пока не приняли решение о вакцинации несовершеннолетних.

По словам Голиковой, особую тревогу вызывают показатели смертности от коронавируса. Это может быть следствием того, что россияне не соблюдают ограничения и меры профилактики и не спешат прививаться.

«Мы, к сожалению, фиксируем достаточно серьезные показатели смертности, и за девять месяцев 2021 года, январь – сентябрь – это данные, по которым мы имеем официальную статистику, – из общего количества избыточной смертности 91,2 процента приходится на ковид», – сказала вице-премьер, отметив, что коронавирус серьезно влияет на демографическую ситуацию в стране.

Напомним, ситуация с коронавирусом в Красноярском крае остается сложной – ежедневно в нашем регионе выявляют более 700 новых заболевших. Смертность также остается высокой – за день в среднем умирают 30 человек.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова, Ольга Полянская

Фото: Николай Щипко

15 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности