12+

Всемирный день сна отмечают 19 марта

19 марта 2021, 14:15

Для нормальной работы организма на Севере советуют учитывать приближающийся полярный день.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ежегодно в пятницу накануне дня весеннего равноденствия отмечается Всемирный день сна. Праздник, инициированный Международным комитетом сна в 2008 году, привлекает общественное внимание к проблеме хронического недосыпа у людей.

По мнению врачей, для нормального функционирования организма необходимо спать не менее семи часов в сутки. Однако в современных реалиях мало кто соблюдает это правило. С годами дефицит сна приводит к ухудшению качества жизни, настроения, работоспособности и самочувствия.

«Прежде всего из-за хронического недосыпания нарушается работа мозга. Далее у человека появляются проблемы с эндокринной и нервной системами. В целом организм истощается, а это ведет к повышенному риску несчастных случаев: уставший человек чаще попадает под колеса автомобиля, совершает аварии, получает ожоги и так далее. Избежать этих последствий поможет здоровый семи- или восьмичасовой сон», – рассказал корреспонденту «Таймырского телеграфа» врач-терапевт Валерий Потапов.

В преддверии полярного дня жителям Заполярья важно соблюдать режим бодрствования и отдыха. По словам собеседника, из-за беспрерывного солнцестояния у норильчан зачастую стираются грани между днем и ночью.

«Уже сейчас необходимо выработать привычки, которые помогут горожанам быстро адаптироваться к полярному дню. Например, кофе пить только утром или на работе, а витаминный, успокаивающий чай – вечером. Таким образом организм будет получать сигнал, что пора бодрствовать или настраиваться на сон. Также необходимо исключить после 19 часов любые физические нагрузки, просмотр эмоциональных фильмов. Важно соблюдать правильное питание и не переедать перед сном», – поделился Потапов.

Если в полярную ночь обмануть организм можно с помощью яркого освещения, то в полярный день закрыть ослепляющие солнечные отблески помогут шторы из  светонепроницаемого материала Blackout.

Немного интересных фактов. Известный музыкант, один из основателей группы The Beatles Пол Маккартни утверждает, что впервые услышал мелодию, ставшую впоследствии хитом Yesterday, во сне. Существует и легенда о том, что ученый Дмитрий Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. В открытых источниках говорится, что формула бензольного кольца также приснилась известному химику Августу Кекуле.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о Всемирном дне безработных, Дне отказа от покупок и Международном дне белого медведя.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

19 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности