12+

Врач рассказала, какие продукты помогут бороться с атеросклерозом

25 февраля 2025, 09:41

Простые и доступные продукты помогут снизить риск сердечных заболеваний и даже деменции.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Развитию атеросклероза препятствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в орехах и семенах, растительных маслах и рыбе, рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Но в первую очередь следует отказаться от продуктов, содержащих насыщенные жиры и соль: солений, маринадов, колбасных изделий, копченостей, рассказала она в интервью РИА Новости.

«Вместо этого в качестве источника полезных жиров отдайте предпочтение различным растительным маслам холодного отжима. Понемногу добавляйте их в уже готовые блюда без нагревания. Растительные масла, орехи, различные семена и рыба – пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 жирных кислот. Основное биологическое значение жирных кислот заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза», – рассказала Стародубова.

Она назвала ненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимыми, «эссенциальными» компонентами пищи. Эти вещества человеческий организм не синтезирует, мы можем получать их только с едой.

Ранее врач рассказала, какие еще продукты следует включать в ежедневный рацион.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Александр Калашников

Фото: Ольга Полянская

25 февраля, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности