#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Развитию атеросклероза препятствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в орехах и семенах, растительных маслах и рыбе, рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Но в первую очередь следует отказаться от продуктов, содержащих насыщенные жиры и соль: солений, маринадов, колбасных изделий, копченостей, рассказала она в интервью РИА Новости.
«Вместо этого в качестве источника полезных жиров отдайте предпочтение различным растительным маслам холодного отжима. Понемногу добавляйте их в уже готовые блюда без нагревания. Растительные масла, орехи, различные семена и рыба – пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 жирных кислот. Основное биологическое значение жирных кислот заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза», – рассказала Стародубова.
Она назвала ненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимыми, «эссенциальными» компонентами пищи. Эти вещества человеческий организм не синтезирует, мы можем получать их только с едой.
Ранее врач рассказала, какие еще продукты следует включать в ежедневный рацион.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Александр Калашников
Фото: Ольга Полянская