12+

В Швейцарии открылась фотовыставка о коренных народах «Мир в лицах»

25 ноября 2021, 12:20

Проект российского фотохудожника Александра Химушина поддерживает «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Женеве в отделении ООН открылась выставка известного российского фотохудожника Александра Химушина «Мир в лицах». В экспозиции представлены 170 фотопортретов представителей более 100 коренных народов мира, в том числе пяти таймырских этносов.

«Отрадно, что проведение выставки в ООН в этом году проходит в дни празднования Международного дня защиты прав человека. Это большая гордость и честь для меня – представлять мой фотопроект в ООН, особенно в этот знаменательный день», – отметил во время торжественной церемонии открытия Александр Химушин.

Александр Химушин на открытии выставки

По мнению генерального директора отделения ООН в Женеве Татьяны Валовой, фотовыставка «Мир в лицах» представляет возможность «увидеть богатое разнообразие исторических, культурных, религиозных и социальных особенностей народов мира, а также напомнить, что коренные народы являются хранителями уникальных отношений с природой».

Уникальные снимки, которые отражают культуру малочисленных народов, находящихся на грани исчезновения, Александр Химушин начал делать еще семь лет назад. А в 2018 году при поддержке «Норникеля» посетил Таймыр, где сделал серию фотопортретов коренных жителей региона – долган, нганасан, энцев, ненцев, эвенков.

Портрет нганасанской девушки, Таймыр

«Норникель» всегда взаимодействовал с коренными народами Севера России в атмосфере дружбы и взаимопомощи. В нынешнем году отношения компании с коренными народами вышли на качественно новый уровень. Основываясь на принципах и целях устойчивого развития ООН, мы изучаем с привлечением ведущих международных экспертов и научного сообщества социокультурную специфику жизни коренных народов на Таймыре, а также традиции и историческую память народов, проживающих в регионе. Это помогает сделать нашу поддержку коренных народов более адресной и эффективной. Культурные проекты и поддержка традиционного фольклора и ремесел – одни из важнейших составляющих наших проектов», – отметил директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Кузнецов.

Кроме фотопортретов в ООН смогли поближе познакомиться с творчеством коренных народов. В церемонии открытия выступил таймырский народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро».

Александр Химушин и таймырский ансамбль «Хэйро»

Фотовыставка «Мир в лицах» будет открыта во Дворце наций в Женеве до 10 декабря.

Ранее «Таймырский телеграф» подробно рассказывал о работах Александра Химушина. Летом этого года с проектом «Мир в лицах» познакомились в Париже.

Атмосферный фоторепортаж с женевской выставки смотрите в нашей галерее по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба «Норникеля» и Александр Химушин / facebook.com/xperimenter

25 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности